Selasa, September 15, 2026
BerandaHeadlineKapolsek Rumbai Bagikan 100 Masker, Lindungi Warga dari Dampak Kabut Asap Karhutla

Kapolsek Rumbai Bagikan 100 Masker, Lindungi Warga dari Dampak Kabut Asap Karhutla

Pekanbaru (Nadariau.com) – Kepolisian Sektor (Polsek) Rumbai bergerak cepat mengantisipasi dampak kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan membagikan masker gratis kepada masyarakat di wilayah hukumnya, Selasa (15/9/2026) sore.

Kegiatan tersebut berlangsung sekitar pukul 17.00 WIB di kawasan Simpang Traffic Light Hawai Swalayan, Jalan Yos Sudarso, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru.

Dipimpin langsung Kapolsek Rumbai AKP Budi Rahmadi S, SH, sebanyak tujuh personel Polsek Rumbai turun ke lapangan membagikan 100 masker kepada masyarakat yang berada di sekitar lokasi.

Sasaran pembagian masker tidak hanya pengendara roda dua, tetapi juga pejalan kaki, pedagang jalanan, hingga kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia.

Kapolsek Rumbai AKP Budi Rahmadi mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap kesehatan dan keselamatan masyarakat di tengah kondisi udara yang terdampak kabut asap.

“Kami turun langsung untuk membagikan masker kepada masyarakat sebagai langkah antisipasi terhadap dampak kabut asap. Kami mengimbau masyarakat, khususnya yang beraktivitas di luar rumah, agar menggunakan masker untuk melindungi kesehatan,” kata AKP Budi.

Selain membagikan masker, personel Polsek Rumbai juga memberikan imbauan keselamatan kepada para pengendara. Masyarakat diminta lebih berhati-hati saat berkendara lantaran kondisi kabut asap dapat menyebabkan jarak pandang menjadi terbatas.

“Kami juga mengingatkan pengendara agar meningkatkan kewaspadaan dan berhati-hati di jalan karena jarak pandang dapat terganggu. Bagi masyarakat yang tidak memiliki kepentingan mendesak, sebaiknya membatasi aktivitas di luar ruangan,” katanya.

Budi juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama mencegah terjadinya karhutla dengan tidak melakukan pembakaran lahan maupun aktivitas lain yang berpotensi memicu kebakaran.

Menurutnya, upaya penanganan karhutla tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat, tetapi membutuhkan peran aktif seluruh lapisan masyarakat.

“Kami mengajak masyarakat bersama-sama menjaga lingkungan dan mencegah karhutla. Jika menemukan adanya titik api atau aktivitas pembakaran lahan, segera laporkan kepada pihak kepolisian agar dapat ditindaklanjuti,” tegasnya.

Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 100 masker berhasil didistribusikan secara gratis kepada masyarakat. Kegiatan berlangsung tertib, aman dan lancar.

Polsek Rumbai memastikan langkah preventif akan terus dilakukan sebagai bentuk kehadiran Polri dalam memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat, khususnya menghadapi dampak kabut asap akibat karhutla.(sony)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer