Pekanbaru (Nadariau.com) – Kapolsek Sukajadi, Kompol Romi Irwansyah, S.H., M.H., menjadi pembina upacara bendera di SD Negeri 153 Pekanbaru, Senin (2/11/2026) pagi.
Dalam amanatnya, ia mengajak para siswa untuk menanamkan disiplin sejak dini, menghindari perundungan atau bullying, serta menghormati guru dan orangtua.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 07.10 WIB tersebut merupakan bagian dari program Quick Wins (QW) 1.2 Polisi Peduli Pendidikan (Polidik) di lingkungan sekolah wilayah hukum Polsek Sukajadi.
Upacara berlangsung di halaman SD Negeri 153 Pekanbaru, Jalan Semangka Nomor 17, Kelurahan Kampung Tengah, Kecamatan Sukajadi, Kota Pekanbaru. Kegiatan diikuti kepala sekolah Armita, S.Pd., para guru, staf tata usaha, Bhabinkamtibmas, serta seluruh murid.
Dalam amanatnya, Kompol Romi memperkenalkan diri sebagai Kapolsek Sukajadi yang baru menjabat sekitar 10 bulan. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada pihak sekolah yang telah memberikan kesempatan kepada dirinya untuk menjadi pembina upacara.
Di hadapan para siswa, Romi menekankan pentingnya membangun sikap disiplin sejak usia dini. Menurutnya, kebiasaan tepat waktu, rajin belajar, serta menghormati orangtua dan guru merupakan modal penting untuk meraih cita-cita.
“Disiplin harus ditanamkan dari dalam diri. Biasakan tepat waktu dan belajar dengan baik agar bisa mengejar cita-cita. Ingat, orangtua kita sudah berusaha menyekolahkan kita. Hormati guru dan orangtua yang telah mendidik serta membimbing kita,” pesannya.
Selain disiplin, Kapolsek juga mengingatkan para siswa agar tidak melakukan bullying atau perundungan terhadap teman-temannya.
Ia mengajak seluruh murid untuk saling menghargai, menjaga kerukunan, dan tidak melakukan tindakan yang dapat memicu pertengkaran, termasuk mengejek atau menghina teman.
“Jangan melakukan bullying kepada teman-teman. Kita harus rukun, saling menghargai dan menyayangi. Jangan mengganggu teman atau mengejek yang bisa menimbulkan pertengkaran. Hal-hal seperti itu harus dihindari,” tegasnya.
Romi juga mengingatkan bahwa lingkungan sekolah harus menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi seluruh siswa untuk belajar dan mengembangkan diri.
Pada kesempatan tersebut, Kapolsek Sukajadi turut menyampaikan pesan tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan melalui program Green Policing yang menjadi salah satu upaya Polri dalam membangun kepedulian terhadap alam.
Ia menjelaskan bahwa Green Policing dapat diwujudkan melalui tindakan sederhana, seperti menjaga kebersihan lingkungan, menanam pohon, serta merawat alam di sekitar tempat tinggal maupun sekolah.
“Kami dari Polsek Sukajadi mengajak anak-anak bersama para guru untuk menjaga kebersihan lingkungan dan melestarikan alam. Salah satunya dengan menanam pohon serta membiasakan diri menjaga lingkungan tetap bersih,” ujarnya.
Melalui kegiatan Polidik tersebut, Polsek Sukajadi berharap kehadiran Polri di lingkungan pendidikan dapat mempererat hubungan dengan para guru dan siswa sekaligus menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, kepedulian, serta karakter positif sejak dini.
Upacara bendera berlangsung tertib dan khidmat. Kegiatan ini menjadi momentum bagi para siswa untuk meningkatkan semangat belajar, menjauhi perilaku perundungan, serta membangun kebiasaan menjaga lingkungan.(sony)


