Kepri, Nadariau.com — Ibu kota Provinsi Kepulauan Riau Tanjungpinang telah menjadi tuan rumah ADUJAK GenRe 2025, ajang apresiasi dan jambore kreativitas remaja se-Indonesia yang digelar oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN).
Event bergengsi bertajuk Apresiasi Duta dan Jambore Ajang Kreativitas Generasi yang diikuti sekitar 500 remaja dari seluruh penjuru Nusantara. Selama 20–24 Oktober 2025, para peserta akan beraksi, berinovasi, dan berkolaborasi dalam berbagai kegiatan yang mengangkat nilai edukasi, budaya, lingkungan, serta kewirausahaa
Menjadi tuan rumah ADUJAK GenRe 2025 adalah kesempatan emas bagi Kepulauan Riau. Selain memperkuat citra Kepri sebagai provinsi yang siap menyelenggarakan event nasional, kegiatan ini juga membawa dampak ekonomi langsung bagi pelaku UMKM, kuliner, jasa, dan pariwisata lokal.
Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Wakil Kepala BKKBN Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka mengatakan bahwa Duta Generasi Berencana (GenRe) harus tampil sebagai agen perubahan bagi remaja Indonesia.
“Ini ruang untuk mereka belajar, berinteraksi, dan tumbuh bersama. Remaja hari ini menghadapi tantangan yang sangat kompleks,” Katanya di Tugu Sirih, Tanjungpinang, Selasa (21/10/2025).
Ia menambahkan, melalui program Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) dan Gerakan GenRe, BKKBN terus mendorong generasi muda agar memiliki pengetahuan dan keterampilan menghadapi persoalan zaman—mulai dari penyalahgunaan narkoba, pernikahan dini, hingga kecanduan gawai.
“Remaja adalah masa transisi yang penuh dinamika. Duta GenRe harus bisa jadi contoh dan motor perubahan—mengajak teman-temannya hidup sehat, berprestasi, dan punya rencana masa depan yang jelas,” ujarnya.
Ratu Ayu juga menyoroti bahwa penguatan peran remaja sejalan dengan arah pembangunan nasional Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).
“Membangun karakter, pengetahuan, dan kreativitas remaja adalah investasi SDM terbaik. Dari sinilah masa depan bangsa dibentuk,” terangnya.


