Senin, Oktober 5, 2026
BerandaKepriIndonesia ASRI, Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan Turun Langsung Gotong Royong Bersama...

Indonesia ASRI, Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan Turun Langsung Gotong Royong Bersama Warga

ADVETORIAL – Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Riau, H. Iman Sutiawan, menghadiri sekaligus turun langsung bersama masyarakat dalam kegiatan Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) yang digelar di Kecamatan Sei Beduk, Kota Batam, Minggu (4/10/2026) pagi.

Kegiatan yang dipusatkan di Jalan S. Parman, sekitar SMP Negeri 16 Batam, tersebut menjadi momentum kebersamaan antara unsur pemerintah, DPRD, aparat kewilayahan, komunitas, serta masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Tidak hanya hadir memberikan arahan dan motivasi, Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan turut bergotong royong bersama masyarakat. Ia ikut mengangkat dan mengumpulkan sampah, bahkan turun langsung membersihkan gorong-gorong bersama warga.

Kehadiran Ketua DPRD Kepri di tengah masyarakat tersebut menunjukkan pentingnya semangat kebersamaan dan keteladanan dalam membangun kesadaran untuk menjaga lingkungan, dimulai dari tindakan sederhana yang dilakukan secara bersama-sama.

“Ini baru betul, kita bersama-sama seluruh komponen masyarakat untuk gotong royong membersihkan lingkungan kita. Kalau bukan kita siapa lagi, kalau bukan sekarang kapan lagi,” ungkap Iman Sutiawan.

Menurut Iman, Gerakan Indonesia ASRI merupakan gerakan yang mendorong keterlibatan seluruh elemen masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, aman, dan nyaman.

“Gerakan ASRI ini perintah langsung dari Pak Prabowo Subianto, agar lingkungan bersih, masyarakat sehat serta aman dan indah,” terangnya.

Iman menilai gerakan gotong royong seperti ini perlu terus digalakkan dan tidak berhenti pada kegiatan seremonial. Kepedulian terhadap kebersihan lingkungan harus tumbuh menjadi kesadaran bersama karena dampaknya berkaitan langsung dengan kualitas kehidupan masyarakat.

Melalui Gerakan Indonesia ASRI, masyarakat juga dapat berkontribusi dalam menjaga saluran air dan lingkungan permukiman sehingga turut mendukung upaya pemerintah dalam mengantisipasi persoalan banjir serta menciptakan kawasan yang lebih bersih dan tertata.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Iman Sutiawan menegaskan pentingnya kolaborasi. Persoalan lingkungan, menurutnya, membutuhkan keterlibatan bersama, mulai dari pemerintah, DPRD, aparat di wilayah hingga masyarakat.

“DPRD Provinsi Kepulauan Riau tentu mendukung gerakan positif yang melibatkan masyarakat secara langsung seperti ini. Menjaga lingkungan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi tanggung jawab kita bersama. DPRD harus hadir di tengah masyarakat, mendengar, melihat kondisi di lapangan, sekaligus ikut bergerak bersama masyarakat,” ujar Iman.

Ia juga mengajak masyarakat menjadikan budaya gotong royong sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari, terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan dan fasilitas umum.

Sementara itu, Anggota DPRD Kota Batam Daerah Pemilihan III Batam, Anwar Anas, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Riau serta partisipasi berbagai elemen masyarakat dalam menyukseskan Gerakan Indonesia ASRI di Kecamatan Sei Beduk.

“Patut berbahagia hari ini gotong royong Gerakan ASRI kita dihadiri langsung Ketua DPRD Kepri Pak Iman Sutiawan,” ungkap Anwar Anas.

Selain kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan, Gerakan Indonesia ASRI di Sei Beduk juga menyediakan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat.

Kegiatan tersebut dihadiri Kapolsek Sei Beduk, Kepala Puskesmas Sei Pancur, Lurah Mangsang, LDII Peduli Sei Beduk, komunitas ojek online yang tergabung dalam Komando, kelompok nelayan, Laskar Gerindra, Satgas Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sei Beduk, serta ratusan masyarakat.

Kebersamaan berbagai elemen dalam kegiatan tersebut memperlihatkan bahwa upaya menciptakan lingkungan yang aman, sehat, bersih, dan indah membutuhkan partisipasi serta kepedulian bersama.

DPRD Provinsi Kepulauan Riau terus mendorong tumbuhnya semangat gotong royong dan kolaborasi di tengah masyarakat. Kehadiran langsung pimpinan DPRD dalam kegiatan kemasyarakatan juga menjadi bagian dari upaya memperkuat komunikasi antara lembaga perwakilan rakyat dengan masyarakat serta melihat secara langsung kondisi dan kebutuhan yang berkembang di lapangan.

Melalui semangat kebersamaan tersebut, DPRD Kepri berharap Gerakan Indonesia ASRI dapat terus berkembang menjadi budaya bersama dalam menjaga lingkungan, meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, sekaligus menciptakan kawasan permukiman yang semakin bersih, nyaman, dan tertata.

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer