Minggu, Februari 16, 2025
BerandaHeadlineAkibat Kabut Asap, Kasus ISPA di RS Awal Bros Meningkat

Akibat Kabut Asap, Kasus ISPA di RS Awal Bros Meningkat

Pekanbaru (Nadariau.com) – Jumlah pasien penderita Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) akibat kabut asap kebakaran hutan dan lahan di Rumah Sakit (RS) Awal Bros Pekanbaru beberapa hari belakangan mengalami peningkatan.

dr Herman Darmawan, SpP, dokter spesialis paru RS Awal Bros, Jalan Jenderal Sudirman Pekanbaru memberikan keterangan Perss

dr Herman Darmawan, SpP, dokter spesialis paru RS Awal Bros, Jalan Jenderal Sudirman Pekanbaru mengatakan, peningkatan pasien ISPA secara signifikan terjadi sejak beberapa hari belakangan.

“Jumlah ada peningkatan tapi memang belum signifikan. Dalam seminggu ini ada 24 pasien ISPA. Didominasi oleh pasien dewasa, begitu juga dengan pasien anak-anak,” kata Herman Darmawan, Kamis (05/10/2023).

Herman menambahkan, penderita ISPA ini di dominasi oleh pasien-pasien dewasa yang memiliki riwayat penyakit paru.

“Pasien yang sudah punya riwayat penyakit seperti asma, atau infeksi paru lainnya itu terjadi peningkatan. Jadi yang harus diperhatikan terutama pasien-pasien yang komorbid penyakit paru agar sebisa mungkin meningkatkan stamina,” kata dr Herman.

Herman menyarankan, agar pasien komorbid penyakit paru agar menghindari kegiatan di luar rumah selagi kabut asap belum reda. “Kalaupun terpaksa berkegiatan di luar gunakan masker, dan perbanyak minum air putih,” sarannya.

Terpisah, seorang warga di Jalan Garuda Sakti berharap agar pihak terkait dapat segera menanggulangi permasalahan asap yang menyelimuti Kota Pekanbaru.

“Mudah-mudahan segera dapat ditanggulangi. Jangan berlarut-larut kayak gini. Ini kan pencemaran, asap bisa timbul penyakit. Aktifitas sehari-hari juga bisa terganggu akibat asap,” kata Zalman Rasyid.

Menurut data terupdate dari BMKG, Kamis (05/10/2023) siang, kualitas udara di Kota Pekanbaru tergolong sedang. Hal ini tertera pada grafik yang menyentuh garis biru dengan angka 53,80 µgram/m3.(sony)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer