Jumat, Oktober 9, 2026
BerandaHeadlineKabut Asap Tebal Akibat Karhutla, Polsek Rumbai Gelar Sholat Istisqa dan Bagikan...

Kabut Asap Tebal Akibat Karhutla, Polsek Rumbai Gelar Sholat Istisqa dan Bagikan Masker

Pekanbaru (Nadariau.com) – Di tengah kondisi kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang menyelimuti wilayah Kota Pekanbaru, Polsek Rumbai bersama pemerintah kecamatan dan masyarakat menggelar Sholat Istisqa meminta hujan sekaligus membagikan masker kepada warga.

IMG-20261009-WA0016

Kegiatan tersebut berlangsung di Masjid Istiqomah, Jalan Sembilang, Kelurahan Meranti Pandak, Kecamatan Rumbai, Pekanbaru, Jumat (09/10/2026) pagi, sekitar pukul 09.00 WIB.

Sholat Istisqa digelar sebagai bentuk ikhtiar spiritual untuk memohon kepada Allah SWT agar segera menurunkan hujan, sehingga kondisi cuaca kering dan dampak kabut asap dapat berkurang.

Kegiatan ini dihadiri Pelaksana Tugas (Plt) Camat Rumbai Adzan Benazir, S.I.P., M.Si., Panit Samapta Polsek Rumbai Ipda Himawan yang mewakili Kapolsek Rumbai, para lurah se-Kecamatan Rumbai, personel Polsek Rumbai, ketua RT/RW, serta masyarakat setempat.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pelaksanaan Sholat Istisqa, dilanjutkan ceramah agama, kemudian pembagian masker kepada masyarakat sebagai langkah kepedulian terhadap warga yang beraktivitas di tengah kondisi udara yang terdampak kabut asap.

Kapolsek Rumbai AKP Budi Rahmadi mengatakan, pelaksanaan Sholat Istisqa merupakan bentuk kebersamaan dan ikhtiar masyarakat dalam menghadapi kondisi alam yang membutuhkan perhatian bersama.

Menurutnya, doa dan ikhtiar harus berjalan beriringan dengan langkah nyata untuk menjaga lingkungan serta melindungi masyarakat dari dampak yang ditimbulkan oleh kebakaran hutan dan lahan.

Ia juga mengajak masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi karhutla, terutama di tengah kondisi cuaca kering yang dapat memicu kebakaran dan memperburuk kualitas udara.

“Kami mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Apabila menemukan titik api atau indikasi kebakaran lahan, segera laporkan kepada pihak berwenang agar dapat ditangani secepatnya,” demikian imbauan yang disampaikan dalam kegiatan tersebut.

Selain itu, pembagian masker diharapkan dapat membantu masyarakat mengurangi paparan partikel debu dan asap saat beraktivitas di luar ruangan. Warga juga diimbau mengurangi aktivitas di luar rumah ketika asap pekat dan mengikuti informasi kualitas udara serta anjuran kesehatan dari pihak berwenang.

Kapolsek menegaskan, sinergi antara kepolisian, pemerintah kecamatan, tokoh agama, dan masyarakat sangat diperlukan untuk mencegah karhutla, menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.

Melalui kegiatan ini, Polsek Rumbai berharap masyarakat tidak hanya bersama-sama memanjatkan doa agar hujan segera turun, tetapi juga semakin peduli terhadap kelestarian lingkungan dan kesehatan bersama di tengah ancaman kabut asap.(sony)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer