Pekanbaru (Nadariau.com) – Polsek Binawidya terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui program Green Policing dan gerakan penanaman satu juta pohon.
Kali ini, personel Polsek Binawidya menanam tiga batang pohon di halaman parkir Masjid Abu Addarda, Jalan Merak Sakti, Kelurahan Simpang Baru, Kecamatan Binawidya, Kota Pekanbaru, Jumat (9/10/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin langsung Wakapolsek Binawidya didampingi Kanit Samapta, Kanit Binmas, Bhabinkamtibmas Kelurahan Simpang Baru, serta personel patroli Polsek Binawidya.
Adapun tiga bibit pohon yang ditanam terdiri dari pohon matoa, lengkeng, dan kemiri. Penanaman ini merupakan bagian dari upaya kepolisian dalam mendukung penghijauan sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan.
Kapolsek Binawidya Kompol Nusirwan mengatakan, melalui program Green Policing, Polri tidak hanya berperan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga memiliki tanggung jawab untuk mendorong kepedulian terhadap kelestarian alam.
Menurutnya, penanaman pohon merupakan langkah nyata yang diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan, mulai dari menciptakan udara yang lebih sejuk hingga menjaga keseimbangan ekosistem.
“Melalui program Green Policing, kami ingin menumbuhkan kesadaran bersama bahwa menjaga lingkungan merupakan tanggung jawab semua pihak. Penanaman pohon ini menjadi langkah sederhana, tetapi memiliki manfaat besar bagi keberlangsungan alam dan generasi mendatang,” kata Kompol Nusirwan.
Ia berharap kegiatan penghijauan tidak hanya berhenti pada penanaman, tetapi juga diikuti dengan perawatan pohon secara berkelanjutan agar dapat tumbuh dengan baik dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
Selain menjaga kelestarian lingkungan, program Green Policing juga menjadi sarana edukasi untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan, kesehatan lingkungan, serta pencegahan berbagai bentuk kejahatan lingkungan.
Melalui kegiatan tersebut, Kapolsek Binawidya berharap terwujud lingkungan yang lebih hijau, bersih, sehat, dan asri, sekaligus memperkuat sinergi antara kepolisian dan masyarakat dalam menjaga kelestarian alam di Kota Pekanbaru.(sony)


