Selasa, November 18, 2025
BerandaHeadlineKorsleting Kipas Angin, Tiga Toko dan Satu Rumah Ludes Terbakar di Cipta...

Korsleting Kipas Angin, Tiga Toko dan Satu Rumah Ludes Terbakar di Cipta Karya

Pekanbaru (Nadariau.com) – Kebakaran hebat melanda kawasan Jalan Cipta Karya, tepat di sebelah TK Anamiroh 17, Kota Pekanbaru, Minggu (12/10/2025) dini hari.

Dalam peristiwa yang terjadi sekitar pukul 02.15 WIB itu, tiga toko dan satu rumah hangus terbakar setelah api diduga berasal dari korsleting listrik pada kipas angin.

Kebakaran berlangsung lebih dari satu jam. Api cepat menjalar dan melalap bangunan permanen yang berdempetan satu sama lain. Warga sekitar panik dan berusaha menyelamatkan barang-barang yang masih bisa diangkut keluar dari lokasi.

Salah seorang korban, Edi Aldo, menceritakan awal mula api muncul dari kipas angin di rumahnya. Dalam waktu singkat, kobaran api membesar dan menjalar ke toko-toko di samping rumahnya.

“Dari konsleting kipas angin, api langsung cepat menjalar. Kami tidak sempat selamatkan banyak barang,” ujar Edi Aldo di lokasi kebakaran.

Warga yang terbangun akibat teriakan dan panas api langsung berjibaku memadamkan api dengan peralatan seadanya. Sebagian warga berusaha mengevakuasi barang dari warung harian, toko kelontong, hingga kios pangkas rambut yang ikut terbakar.

Sayangnya, seluruh isi kios pangkas rambut tak dapat diselamatkan karena dalam kondisi terkunci. Sedangkan dari rumah Edi Aldo, hanya satu unit mobil yang berhasil dikeluarkan dari garasi sebelum api membesar.

“Untung mobil sempat dikeluarkan. Tapi semua barang habis, api terlalu besar,” tambahnya.

Warga sekitar bernama Raja menuturkan kobaran api tampak sangat besar hingga mengancam bangunan lain di sekitarnya.

“Api besar sekali. Kami fokus bantu keluarkan barang-barang, takut api merembet ke ruko laundry di sebelah,” katanya.

Dalam peristiwa itu, warga juga membantu mengevakuasi barang milik Babe Anwar, seorang lansia 68 tahun yang tinggal sendirian di rumah belakang milik Edi Aldo. Beruntung, rumah Babe Anwar selamat dari kobaran api setelah petugas pemadam kebakaran datang ke lokasi dan berhasil memadamkan api sepenuhnya.

Kapolsek Binawidya Kompol Ihut Manjalo Tua melalui Kanit Reskrim IPTU Santo Morlando membenarkan peristiwa tersebut.

“Dugaan sementara penyebab kebakaran akibat korsleting arus listrik. Saat ini tim Inafis dan Reskrim masih melakukan penyelidikan untuk memastikan sumber api,” ujarnya.

Kanit menegaskan tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Namun, kerugian materi ditaksir mencapai puluhan juta rupiah.

“Kami mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap instalasi listrik dan potensi bahaya kebakaran, terutama di malam hari,” tegasnya.

Petugas pemadam kebakaran Kota Pekanbaru berhasil menguasai api setelah berjibaku selama lebih dari satu jam. Lokasi kejadian kini telah dipasangi garis polisi untuk proses penyelidikan lebih lanjut.(sony)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer