Pekanbaru (Nadariau.com) – Ikatan Keluarga Lintau Buo (IKLB) IX Koto Kota Pekanbaru, menggelar kegiatan menyambut Bulan Suci Ramadhan di Rumah Dinas Wakil Ketua DPRD Riau Parisman Ikhwan, Kamis (27/2/2025).
Dalam pertemuan ini hadir seluruh perwakilan ikatan dan pemuda pemudi nagari IX Koto yang berada di Pekanbaru. Sehingga program silaturahmi ini sangat dirasakan dalam pendekatan satu sama lain di perantauan.
Ketua IKLB IX Koto Parisman Ikhwan mengaku sangat senang dengan kekompakkan dan solidaritas masyarakat Lintau dalam menjaga silaturahmi. Karena dengan kegiatan seperti ini akan dapat mengetahui perkembangan masyarakat di Pekanbaru.
“Mari tetap kita jaga silaturahmi ini, jangan sampai terputus. Mari kita saling menyampaikan kabar, baik buruk atau baik. Dengan kebersamaan ini semua beban berat dapat di selesaikan dengan rasa ringan,” kata Parisman yang akrab dipanggil Iwan Patah.
Dalam pertemuan ini tidak sekedar bersilaturahmi saja. Namun peguyuban yang semula hanya satu (Induk), ke depan akan ditingkatkan dengan pendirian IKLB ranting di setiap kecamatan di Kota Pekanbaru. Sehingga masyarakat yang belum tergabung, akan mudah dirangkul masuk ke dalam peguyuban IKLB.
IKLB ranting juga akan di fungsikan untuk pendataan masyarakat Lintau. Bagi yang membutuhkan pertolongan, akan di bantu, supaya mereka tidak merasa kesusahan di perantauan. Baik dalam segi administrasi pemerintahan, maupun di bidang lain.
” Jadi setiap kita merasa badunsanak satu sama lain. Jadi dunsanak kita adalah seluruh masyarakat Lintau. Maka dari itu, mari kita perkuat persatuan untuk kemakmuran bersama ke depan,” ujar Iwan Patah.
Kemudian fungsi berikutnya, melalui IKLB ranting, dapat melakukan pendidikan, pembinaan dan pengarahan kepada anak muda mudi untuk menjadi kader penerus regenarasi baru. Baik di bidang kepemimpian, politik, agama, ekonomi dan berkarya di bidang wirausaha lainnya.
“Program ini akan bermanfaat bagi kawulan muda dalam menimba ilmu untuk meniti karier ke masa depan. Dimana, mereka akan mendapatkan ilmu – ilmu dari para orang tua yang sudah berpengalaman untuk diterapkan dalam dirinya untuk berkarya dalam menjalankan hidup dan menjaga peguyuban IKLB tetap kuat kedepan. Sehingga regenerasi kita tidak terputus, tetapi tetap tersambung secara berkelanjutan,” ujar Iwan Patah, sambil menyampaikan Mohon Maaf Lahir dan Batin kepada seluruh masyarakat Lintau Buo.
Ketua Panitia acara menyambut Bulan Suci Ramadhan Yaswandi mengatakan, saat ini IKLB IX Koto akan membuat kantor sekretariat. Sekarang kantor sedang di renovasi untuk persiapan ruangan.
Dalam waktu dekat, Kantor Sekreariat IKLB IX Koto Pekanbaru sudah bisa di tempati. Fungsi kantor yaitu tempat pertemuan masyarakat Lintau dan juga sebagai pusat informasi.
“Untuk diketahui, gaung IKLB sudah menyamai dengan peguyuban tingkat kabupaten. Padahal kita hanya terdiri dari kecamatan. Untuk memperkuat peguyuban, maka kita akan membangun kantor sekretariat untuk pusat pertemuan bersama,” kata Yaswandi.
Diakhir pertemuan, IKLB IX Koto juga langsung membentuk tim formatur untuk mempersiapkan panitia acara Halal bi Halal yang akan dilaksanakan pasca libur Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.
Tim formatur tersebut ada 5 orang yakni, Ir Desmitaf, Yaswandi, Amril Husni, Amirul Anwar dan Adi Rafa. Usai pembentukan tim formatur, acara ditutup dengan salam bermaaf-maafan menjelang puasa. (alin)