Pekanbaru (Nadariau.com) – Sampah rumah tangga tampak menumpuk di bantaran sungai siak tepatnya di bawah jembatan Jalan Tanjung Datuk, Pekanbaru. Kondisi ini sudah terjadi satu bulan belakangan.
Pantauan di lapangan terlihat sampah menumpuk menutupi aliran air ke sungai Siak, Penumpukan sampah di sungai disebabkan oleh masyarakat seringkali menjadikan sungai sebagai tempat pembuangan sampah hingga menghambat jalannya air.
Bahkan tumpukan sampah tersebut tampak dari jalan raya dan mengeluarkan bau tak sedap yang sangat mengganggu.
Ida salah seorang pedagang di lokasi tersebut sangat kesal dan gerah dengan tindakan oknum warga yang masih saja membuang sampah di sana.
“Kondisi menumpuknya sampah ini sudah satu bulan terjadi, hal ini sangat merugikan kami pedagang makanan karna baunya sampai keatas,” kata Ida.
Sumber sampah ini menurut Ida bukan dari warga setempat. Namun oknum warga luar yang sengaja membuang di sana.
“Sampah ini sengaja dibuang oleh warga ke Sungai,” ungkap Ida.
Sementara, pihak pemerintah tidak ada yang datang membersihkan sampah tersebut.
“Petugas kebersihan hingga saat ini belum ada yang datang membersihkan sementara sampah menumpuk terus dan baunya sudah sangat mengganggu,” kata Ida.
Ida berharap Pemerintah Kota Pekanbaru segera membersihkan sampah di bantaran sungai Siak ini.
“Kita berharap Pemko Pekanbaru segera membersihkan sampah ini, apalagi saat ini musim hujan takutnya akibat tumpukan sampah ini menyumbat aliran sungai dan menyebabkan banjir,” harap Ida.(sony)