Hanura Pecat OSO Jadi Ketum

Ketua Umum Partai Hanura, OSO memberikan keterangan pers seusai Rapat Pleno Konsolidasi di Hotel Bidakara, Jakarta, 4 Mei 2017. TEMPO

Jakarta (Nadariau.com) – Suatu keputusan yang mengejutkan, dimana sedang akan dimulai Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak, Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) memecat Oesman Sapta Odang (OSO) dari jabatan ketua umum.

Sekarang Hanura menunjuk Daryatmo sebagai pelaksana tugas sementara ketua umum setelah memecat Oesman Sapta Odang (OSO) sebagai ketua umum. Daryatmo saat ini menjabat wakil ketua umum.

“Sampai Munaslub, plt ketua umum diserahkan ke Daryatmo,” ucap Ketua Dewan Pengurus Pusat Partai Hanura Rufinus Hutauruk di Jakarta, seperti dikutip dari Tempo pada Senin, 15 Januari 2018.

Menurut Rufinus, pemecatan OSO didasari oleh munculnya mosi tidak percaya di 24 dewan pengurus daerah dan sekitar 400 dewan pengurus cabang tingkat kabupaten/kota.

Ia berujar, OSO juga telah melanggar berbagai pasal Anggaran Dasar dan Rumah Tangga Partai Hanura.

Rufinus menuturkan salah satu bentuk pelanggaran yang dilakukan OSO adalah pergantian ketua DPD di sejumlah daerah yang tidak sesuai dengan sistem partai.
“Banyak pasal yang dilanggar OSO. Dia sudah jauh dari prinsip partai,” ujarnya.

Keputusan ini diambil dalam rapat internal Hanura pada Senin pagi. Menurut Rufinus, sikap mosi tidak percaya ini adalah sikap Hanura di DPD yang berawal dari kekecewaan atas kepemimpinan OSO.

“Banyak suara dari daerah yang tidak ditanggapinya sebagai ketum,” tuturnya.

Rufinus mengaku baru tadi mengetahui kekisruhan dalam kepemimpinan OSO. Ia juga mengatakan, sebelum pemecatan ini, OSO sudah diperingati Dewan Pembina Hanura.

Hal yang sama juga disampaikan Sekretaris Jenderal Partai Hanura Sarifuddin Sudding. Ia berujar, kepemimpinan OSO sudah tidak sesuai dengan prinsip Hanura.

“Dalam minggu ini, kami akan gelar munaslub untuk menunjuk ketua umum baru,” ucapnya. (nrc)

 20 total views