Rabu, Maret 4, 2026
BerandaIndeksBerita SumbarPresiden RI Jokowi Hadiri Rapat Kerja IWAPI di Padang

Presiden RI Jokowi Hadiri Rapat Kerja IWAPI di Padang

Padang (Nadariau.com) – Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menghadiri pembukaan rapat kerja nasional Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) yang bertempat di hotel Inna Muara Kota Padang, Senin (08/10/2018).

Emma Yohana selaku Ketua IWAPI Sumatera Barat mengatakan, kegiatan itu mengangkat tema Konsisten Berperan Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Perempuan untuk Kesejahteraan Keluarga serta Pertumbuhan Ekonomi Indonesia.

Acara tersebut dihadiri sekitar 1.700 perempuan dari 32 provinsi yang sebagian besar dari mereka berprofesi sebagai pengusaha.

“Salah satu agenda acara ini yaitu pameran produk usaha yang tergabung dalam IWAPI,” ucap Emma, seperti dikutip dari haluan padang, Selasa (09/10/2018).

Selain Jokowi beserta istri acara tersebut juga dihadiri Menteri Pemberdayaan Perempuan, Yohana Susana Yembise.

Presiden Jokowi dalam sambutannya mengatakan, perempuan pengusaha lebih ulet lebih teliti dari pada laki-laki pengusaha.

“Dulu sewaktu menjadi pengusaha, saya juga banyak kenal banyak kenal wanita pengusaha. Mereka lebih teliti, gigih, cekatan dan pandai mengelola keuangan tentunya,” katanya.

Hal tersebut, kata dia bisa jadi modal besar bagi pengusaha untuk sukses. Disampaikannya lagi, 49 persen wanita Indonesia berpartisipasi dalam UMKM.

“Usaha mikro kecil menengah cukup banyak diisi oleh perempuan-perempuan pengusaha. Hal itu patut diapresiasi karena Indonesia membutuhkan banyak pengusaha yang dapat membuka lapangan pekerjaan,” tegas nya.

Pengusaha wanita dinilai tidak takut menghadapi tantangan dan kompetisi negara-negara lain.

Pada keesempatan tersebut, Jokowi juga mengajak pengusaha wanita yang hadir yang telah terlibat di pasar ekspor.

Leni pengusaha dari Bojonegoro Jatim, yang juga merupakan salah seorang anggota IWAPI beruntung dapat maju dan berdialog langsung dengan presiden.

Cukup menggelitik dan menggungang gelak tawa hadirin, Leni menyebutkan produknya yang telah menguasai pasar ekspor.

“Produk jualan saya yaitu spa untuk organ intim wanita,” ungkap Leni sambil diiringi gelak tawa dan tepuk tangan hadirin.

Ia menambahkan, pemasaran produknya dimulai dari pasar lokal, dengan berkeliling membawa ransel di Jakarta. Hingga kini produk spa organ intim wanita yang dipasarkannya diekspor ke Afrika, Nigeria Kamerun Ghana, Korea dan Filiphina.

Ia pun bercerita sempat diusir dari mall dan bernagai suka duka dialami wanita yang mempekerjakan anak-anak putus sekolah dan janda-janda.

Kegigihan Leni dalam berwirausahaa patut ditiru perempuan-perempuan lain di Indonesia.

“Indonesia akan membutuhkan makin banyak perempuan pengusaha kalau ingin maju, karena akan memajukan pertumbuhan ekonomi dari sisi UMKM,” tutup Jokowi dalam sambutannya. (nrc/ind)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer