Kamis, Maret 12, 2026
BerandaHeadlineBupati Inhil Hadiri Puncak Peringatan HKG PKK ke-46 dan Harganas ke-XXV Tahun...

Bupati Inhil Hadiri Puncak Peringatan HKG PKK ke-46 dan Harganas ke-XXV Tahun 2018

Pekanbaru (Nadariau.com) – Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Ke-46 Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) Tahun 2018 berlangsung meriah.

Hal ini sejalankan dengan Peringatan Hari KeLuarga Nasional (Harganas) Ke-XXV Kabupaten Inhil Tahun 2018.

Kegiatan yang dipusatakan di Gedung Engku Kelana Tembilahan, Sabtu (01/09/2018) turut dihadiri unsur Forkopimda Inhil.

Diantaranya Sekda Inhil H Said Syarifuddin SE MP MSn, Ketua TP-PKK Inhil Hj Zulaikhah Wardan SSos ME, Ketua DWP Inhil Hj Syarifah Rohana Said Syarifuddin.

Sejumlah pejabat eselon di lingkungan Pemkab Inhil, Camat se-Inhil, Ketua TP-PKK Kecamatan se-Inhil beserta anggota, peserta jambore, siswa-siswi genre dan para tamu undangan lainnya.

Jambore Kader PKK yang merupakan rangkaian kegiatan HKG ini ditutup secara resmi oleh Bupati Inhil Drs HM Wardan MP.

Tema central yang diangkat pada Peringatan HKG tahun ini ialah, “Melalui Peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK Ke-46 Tahun 2018 Mari Kita Tingkatkan Kerukunan dalam Keluarga dan Linglingan untuk Mewujudkan Indonesia Damai”.

Sedangkan Tema Harganas ialah, “Hari Keluarga, Hari Kita Semua”.

Puncak peringatan HKG PKK Ke-46 ini dimeriahkan dengan stand-stand bazar dari setiap Kecamatan di Kabupaten Inhil dengan memerkan kerajinan tangan dan produk-produk Rumah tangga Kader – kader PKK di awali dengan pemotongan pita oleh Ketua TP PKK Hj Zulaikhah Wardan S Sos ME di dampingi Bupati HM Wardan.

Usai peninjau bazar Bupati HM Wardan yang di dampingi Ketua TP PKK Hj Zulaikhah Wardan beserta Unsur Forkopimda dilanjutkan dengan penutupan jambore kader PKK sekaligus peringatan HKG ke-46 dan Harganas ke-XXV TH 2018.

Yang di tandai dengan pemotongan tumpang oleh Ketua TP PKK Hj Zulaikhah Wardan yang di saksikan Bupati, Unsur Forkopimda serta seluruh Kader PKK yang hadir.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan hadiah pemenang lomba-lomba jambore kader PKK, pemenang lomba-lomba HKG PKK Inhil TH 2018, pemenang lomba HKG tingkat Provinsi Riau TH 2018.

Serta penyerahan Bantuan bedah rumah serta piagam penghargaan PIK seridu sebagai terbaik ke tiga PIK jalur masyarakat pada peringatan Harganas tingkat Provinsi Riau tahun 2018.

Acara diisi dengan penampilan paduan suara pengurus PKK dari grup Golden Age, pesan dan kesan dari peserta jambore.

Diwakili oleh Ketua TP-PKK Kecamatan Tanah Merah, kabaret dari SMAN I Tembilahan Hulu, Mars Genre oleh kelompok PIK Remaja Inhil, pendistribusian zakat dari Baznas Inhil, dan penyerahan hadiah lomba pada jambore.

Dalam kesempatan itu, Ketua TP-PKK Inhil menyampaikan sambutan sambutan dari Ketua TP-PKK Pusat, Erni Guntarti Tjahjo Kumolo.

“Keluarga dan lingkungan harus menjadi benteng utama dan pertama untuk menciptakan kondisi aman, nyaman, tenteram dan damai,” kata Zulaikhah.

Terkait tema peringatan HKG tahun ini, Zulaikhah menyebutkan bahwa PKK harus saling bahu-membahu dengan segenap komponen masyarakat untuk memberikan pemahaman dan kesadaran kepada seluruh keluarga bahwa kondisi aman, nyaman, damai di negara Indonesia dimulai dari keluarga.

Saat ini berbagai informasi dapat dengan mudah masuk dalam keluarga. Informasi yang tidak benar yang masuk dalam keluarga akan dapat menimbulkan konflik komunal dan bahkan sosial.

Apabila sudah timbul konflik dampaknya adalah hilangnya rasa aman, nyaman, tenteram dan damai di lingkungan masyarakat.

“Untuk itu keluarga berperan penting sebagai benteng utama dan pertama bagi ketahanan keluarga,” papar wanita yang akrab disapa Ikha ini.

Ketahanan keluarga yang diharapkan, imbuhnya adalah setiap keluarga memiliki kemampuan dan kemauan secara kolektif dalam memilih mana yang baik dan mana yang buruk.

Oleh karena itu, melalui tema ini saya mengajak seluruh jajaran TP-PKK untuk memberikan bimbingan, pembinaan dan fasilitasi berkelanjutan kepada kader-kader PKK termasuk kader dasawisma.

“Karena kepada merekalah sesungguhnya terletak fungsi kinerja dan program-program PKK, termasuk dalam hal menciptakan kerukunan dalam keluarga dan lingkungannya demi terwujudnya Indonesia yang damai,” himbaunya.

Sementara itu, Bupati Inhil mengucapkan selamat atas peringatan HKG ke-46.

Dirinya berharap agar PKK dapat terus berkiprah dan menjadi mitra pemerintah dalam membina masyarakat menuju kehidupan yang sejahtera.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Inhil saya mengucapkan terimakasih kepada PKK se-Inhil yang telah berperan aktif dalam membantu pemerintah untuk menyejahterakan masyarakat,” tuturnya.

Orang Nomor Satu di Negeri Hamparan Kelapa Dunia ini juga menjelaskan program pemerintah ke depannya untuk membangun Inhil agar menjadi lebih berjaya.

“Saya mengharapkan lagi agar program tersebut nantinya dapat bersinergi dengan program PKK,” kata Wardan. (mad)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer