Pekanbaru (Nadariau.com) – Komitmen menghadirkan Polri yang humanis dan dekat dengan masyarakat kembali dibuktikan melalui Program JALUR (Jelajah Riau Untuk Rakyat) yang digagas Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan.
Melalui kegiatan bakti sosial dan pelayanan kesehatan, Kepolisian Daerah Riau bersama Direktorat Polisi Perairan dan Udara Polda Riau dan Bidang Kedokteran dan Kesehatan Polda Riau turun langsung menyapa nelayan serta masyarakat pesisir Sungai Siak, Jumat (20/2/2026).
Kegiatan yang dipusatkan di halaman Masjid Nurul Azim, Jalan Meranti, pesisir Sungai Siak, Kota Pekanbaru itu berlangsung penuh keakraban. Hadir dalam kegiatan tersebut Kabid Dokkes Polda Riau AKBP dr. Parluhutan Sitindaon serta Kasubdit Patroli Ditpolairud Polda Riau Kompol Rahmat Hidayat, bersama jajaran personel Ditpolairud dan Biddokkes.
“Program JALUR ini merupakan bentuk kepedulian dan kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya bagi para nelayan dan warga pesisir,” ujar Kompol Rahmat Hidayat.
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 100 paket nasi kotak dan 100 paket takjil dibagikan kepada nelayan dan warga yang sehari-hari menggantungkan hidup dari aktivitas di perairan Sungai Siak. Bantuan ini menjadi bentuk perhatian langsung Polri terhadap masyarakat yang kerap menghadapi tantangan ekonomi dan cuaca dalam menjalankan profesinya.
Tak hanya berbagi makanan, tim medis Biddokkes Polda Riau juga membuka layanan pemeriksaan kesehatan gratis. Warga memanfaatkan kesempatan itu untuk mengecek tekanan darah, berkonsultasi terkait keluhan kesehatan, hingga mendapatkan obat sesuai hasil pemeriksaan.
Bagi para nelayan, layanan ini sangat berarti. Kesibukan melaut seringkali membuat mereka menunda pemeriksaan kesehatan. Dengan hadirnya pelayanan langsung di pesisir, akses kesehatan menjadi lebih mudah dan cepat.
Kompol Rahmat menegaskan, Program JALUR bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan langkah nyata membangun kedekatan emosional antara Polri dan masyarakat.
“Kehadiran personel di lapangan juga mempererat silaturahmi antara kepolisian dan warga pesisir Sungai Siak. Ini bagian dari komitmen kami untuk terus membangun kepercayaan masyarakat terhadap Polri,” tegasnya.
Melalui Program JALUR, diharapkan sinergitas antara Polri dan masyarakat semakin kuat, sehingga tercipta situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, khususnya di wilayah perairan hukum Polda Riau. (sony)


