Pekanbaru (Nadariau.com) – Semarak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia (RI) terasa begitu meriah di lingkungan RW 08, Kelurahan Mentangor, Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru.
Seperti tradisi setiap tahun, warga kembali menggelar berbagai perlombaan khas 17 Agustusan di lapangan Posyandu Perum Bumi Tangor Lestari (BTL), Sabtu (17/08/2025) pagi hingga sore hari.
Mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang tua larut dalam suasana penuh tawa dan kebersamaan. Jalanan kampung yang dihiasi umbul-umbul merah putih pun semakin menambah semarak suasana.
Salah satu lomba yang mencuri perhatian adalah lomba melempar bola air untuk anak-anak. Sorak-sorai penonton menggema setiap kali bola plastik berisi air berhasil ditangkap. Bahkan, para panitia baik pria maupun wanita ikut serta dengan penuh semangat, menambah keceriaan acara.
Tak hanya itu, lomba-lomba tradisional lain seperti balap karung dan makan kerupuk juga menjadi favorit. Tawa riang dan semangat juang peserta semakin memeriahkan suasana, mencerminkan nilai kebersamaan dan persatuan yang menjadi roh perayaan kemerdekaan.
Ketua Panitia lomba, Almer, mengatakan rangkaian perlombaan telah dimulai sejak Sabtu (16/08/2025) kemaren dengan lomba domino dan aneka lomba anak-anak. Puncaknya akan digelar gerak jalan santai pada Senin (18/08/2025) besok yang diperkirakan diikuti ratusan warga RW 08, dilanjutkan lomba khusus untuk kaum ibu-ibu.
“Malamnya, kita tutup dengan hiburan orgen tunggal sekaligus pengumuman pemenang lomba,” ujar Almer.
Ketua RW 08, Hendri Yo Super, menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas partisipasi seluruh warga.
“Perayaan ini bukan hanya soal lomba dan hiburan, tapi bagaimana kita menjaga semangat persatuan dan rasa syukur atas kemerdekaan yang telah diperjuangkan para pahlawan. Saya berharap tradisi ini terus hidup dan ditingkatkan dengan dukungan semua pihak,” tegasnya.
Perayaan sederhana namun penuh makna ini menjadi bukti nyata bahwa kemerdekaan bukan hanya dirayakan lewat upacara, tapi juga melalui kebersamaan, gotong royong, dan tawa gembira di tengah masyarakat.(sony)


