Kampar (Nadariau.com) – Suasana berbeda terlihat di Bioskop NSC Bangkinang, Rabu (23/9/2026) sore. Puluhan anak penyandang disabilitas dari SLBN Bangkinang Kota mendapat kesempatan menikmati film bersama Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan Sebayang.
Kegiatan nonton bersama tersebut turut dihadiri Wakapolres Kampar Kompol Rizki Hidayat, para pejabat utama serta personel Polres Kampar.
Bukan sekadar menonton film, kegiatan ini menjadi ruang bagi personel kepolisian untuk berinteraksi dan membangun kedekatan dengan anak-anak penyandang disabilitas.
Seragam polisi yang biasanya identik dengan tugas keamanan sore itu seolah tidak menjadi jarak. Para personel duduk berdampingan dengan anak-anak, menemani mereka menikmati film Istimewa yang mengangkat kisah tentang perjuangan, harapan dan penerimaan diri.
Tawa dan senyum anak-anak pun mewarnai suasana bioskop. Sesekali mereka tampak serius mengikuti alur cerita, sebelum kembali tertawa ketika adegan menghibur muncul di layar.
Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan Sebayang mengatakan, kegiatan tersebut bukan semata-mata memberikan hiburan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya Polri membangun kedekatan dengan seluruh lapisan masyarakat, termasuk anak-anak penyandang disabilitas.
“Bagi kami, kata ‘istimewa’ bukan sekadar judul film. Setiap anak adalah pribadi yang berharga, memiliki kemampuan, harapan dan masa depan. Mereka berhak mendapatkan kasih sayang, perlindungan dan kesempatan yang sama,” ujar Boby.
Menurutnya, kehadiran polisi di tengah anak-anak berkebutuhan khusus merupakan bagian dari upaya menunjukkan bahwa Polri tidak hanya hadir dalam persoalan keamanan dan ketertiban, tetapi juga dalam kegiatan sosial yang dapat menumbuhkan rasa percaya dan kebersamaan.
“Kesetaraan bukan hanya slogan, tetapi harus diwujudkan melalui tindakan. Hari ini kami ingin menunjukkan bahwa tidak boleh ada anak yang merasa tersisih. Mereka adalah bagian penting dari masyarakat Kabupaten Kampar,” katanya.
Boby menambahkan, terciptanya lingkungan yang ramah dan inklusif sangat penting agar anak-anak penyandang disabilitas dapat tumbuh dengan rasa percaya diri serta memperoleh kesempatan untuk mengembangkan potensi mereka.
“Kami ingin mereka tahu bahwa mereka tidak sendiri. Polres Kampar akan terus berupaya hadir, merangkul dan memberikan ruang bagi mereka untuk tumbuh serta berkembang,” tambahnya.
Kegiatan berlangsung hingga sekitar pukul 18.30 WIB. Setelah film selesai, para peserta kemudian meninggalkan bioskop dengan wajah ceria.
Bagi Polres Kampar, kegiatan tersebut menjadi bagian dari pendekatan sosial kepolisian untuk mempererat hubungan dengan masyarakat sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap kelompok yang membutuhkan perhatian dan dukungan.
Senyum dan keceriaan anak-anak saat meninggalkan bioskop menjadi penutup kegiatan sore itu.
Di balik kegiatan sederhana tersebut, terselip pesan bahwa perhatian dan kesempatan untuk menikmati kebersamaan dapat menjadi pengalaman yang berarti bagi anak-anak penyandang disabilitas.(sony)


