Pekanbaru (Nadariau.com) – Guna meningkatkan kewaspadaan serta kesiapsiagaan menghadapi potensi banjir di musim hujan, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru bersama Polresta Pekanbaru menggelar apel kesiapsiagaan Kamtibmas di Lapangan Mal Pelayanan Publik (MPP) Pekanbaru, Jalan Jenderal Sudirman, Rabu (15/10/2025).

Apel dipimpin langsung oleh Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, didampingi Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika. Kegiatan ini turut dihadiri unsur Forkopimda, DPRD Kota Pekanbaru, BPBD, Dinas Perhubungan, Satpol PP, Damkar, serta berbagai organisasi kemasyarakatan.
Dalam sambutannya, Wali Kota Agung Nugroho menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut sebagai bentuk sinergi lintas sektor dalam menghadapi ancaman bencana alam.
“Kami mengapresiasi pelaksanaan apel ini sebagai wujud kesiapan dan kewaspadaan bersama menghadapi potensi banjir. Ini momentum penting untuk memperkuat koordinasi antarinstansi, agar respons terhadap bencana lebih cepat dan efektif,” ujar Agung.
Selain persoalan banjir, Agung juga menyoroti sejumlah permasalahan sosial yang masih menjadi tantangan bagi Kota Pekanbaru.
“Selain bencana alam, kita juga dihadapkan pada berbagai persoalan sosial yang perlu penanganan terpadu dan kolaboratif,” tambahnya.
Sementara itu, Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika menegaskan bahwa jajaran Polri siap mendukung penuh upaya Pemko Pekanbaru dalam menghadapi potensi banjir.
“Polri akan menempatkan personel di titik-titik rawan banjir. Peran Bhabinkamtibmas juga dioptimalkan untuk melakukan pemetaan wilayah dan reaksi cepat membantu masyarakat terdampak,” jelasnya.
Apel kesiapsiagaan ini menjadi bukti nyata keseriusan pemerintah dan aparat keamanan dalam menjaga keselamatan warga di tengah ancaman bencana yang bisa terjadi kapan saja. Dengan kesiapan bersama lintas sektor, diharapkan dampak banjir dapat diminimalisir dan penanganannya berjalan lebih cepat, efektif, serta tepat sasaran.(sony)


