Pekanbaru (Nadariau.com) – Polda Riau mengadakan kegiatan ground breaking program perumahan subsidi Polri tahun 2025 di Perumahan Puri Indah, Jalan Indra Puri, Kelurahan Rejosari, Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru, Selasa (04/03/2025) petang.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kapolda Riau, Irjen Pol Mohammad Iqbal, Wakapolda Riau Brigjen Pol Jossy Kusumo, Pejabat Utama Polda Riau, Pihak Pengembangan PT Arkan Tanjung Mutiara, perwakilan dari PT Bank BRI serta tamu undangan lainnya.
Kapolda Riau, Irjen Pol Mohammad Iqbal mengatakan, bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia melalui zoom meeting yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit Prabowo.
“Sementara untuk di Riau dilaksanakan di Perumahan Puri Indah, Kota Pekanbaru,” kata Irjen Iqbal.
Kapolda menjelaskan bahwa untuk melaksanakan program perumahan subsidi Polri yang berlokasi di Perumahan Puri Indah ini Polda Riau bekerja sama dengan pemerintah daerah, pihak Perbankan dan pengembang.
“Saat ini di perumahan Puri Indah telah dibangun sebanyak 70 unit rumah subsidi dengan tipe 36/102,” katanya.
Kapolda berharap agar program yang sangat positif ini dapat dimanfaatkan oleh personel jajaran Polda Riau, khususnya yang bertugas disekitar Kota Pekanbaru.
“Dengan adanya perumahan subsidi ini, diharapkan mampu membawa dampak positif berupa peningkatan kesejahteraan anggota Polri, yang tentunya juga akan berimplikasi pada peningkatan motivasi dan produktivitas kinerja personel dalam memberikan pengabdian dan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” harap Irjen Iqbal.
Terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pembangunan perumahan ini. Dirinya berharap ini bisa menjadi salah satu solusi bagi anggota Polri untuk memiliki rumah yang layak huni.
“Dengan adanya pembangunan perumahan bersubsidi ini, diharapkan Polri semakin berdaya dalam melaksanakan tugasnya, baik dalam menjaga keamanan nasional maupun memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” Kata Kapolda.
Sementara, Direktur PT Arkan Tanjung Mutiara, H Amran Tambi mengatakan bahwa pihaknya siap mendukung pengadaan rumah bersubsidi untuk anggota serta PNS Polda Riau.
“Kami sangat mendukung program ini. Semoga pembangunan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi anggota Polri dan masyarakat sekitar,” jelasnya.
Sebanyak 70 unit rumah bertipe 36/102 meter persegi akan dibangun di kawasan yang strategis di Jalan Indra Puri, Pekanbaru.
“Saat ini, ada sekitar 27 personel Polri yang sudah melakukan pemesanan untuk rumah bersubsidi di lokasi ini,” kata Tambi.
Sementara itu, Karo SDM Polda Riau Kombes Pol Deni Setio Utomo mengatakan, bahwa program ini tidak hanya menyasar personel yang sudah berkeluarga, tetapi juga memberikan kesempatan bagi mereka yang membutuhkan rumah dengan harga yang terjangkau.
‘Salah satu data penting yang disampaikan adalah, bahwa saat ini hanya sekitar 39,02 persen personel Polri yang belum memiliki rumah pribadi, 2.016 diantaranya masih tinggal di asrama,” kata Kombes Deni.
Program perumahan bersubsidi ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan anggota Polri terhadap asrama dan memberikan mereka kesempatan untuk memiliki rumah pribadi yang lebih layak.
Pemerintah, melalui program ini, menargetkan pembangunan 3 juta rumah bersubsidi untuk masyarakat Indonesia.
Bagi anggota Polri, kemudahan dalam membeli rumah bersubsidi juga disediakan melalui sistem pembayaran yang cukup ringan.
“Untuk Bintara, uang muka (DP) Asabri sesuai jenjang kepangkatan, Rp25 juta untuk Bintara, Perwira sebesar Rp 30 juta, dan Perwira Menengah sebesar Rp 35 juta,” tutup Kombes Deni.(sony)