Minggu, Januari 19, 2025
BerandaRegionalPekanbaruKetua Bawaslu Pekanbaru Ajak Masyarakat Jaga Persatuan Usai Pilkada

Ketua Bawaslu Pekanbaru Ajak Masyarakat Jaga Persatuan Usai Pilkada

Pekanbaru (Nadariau.com) – Ketua Bawaslu Kota Pekanbaru, Ferdy, S.IP, mengajak masyarakat menjaga persatuan setelah tahapan Pemilihan 2024 telah diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Pekanbaru melalui hasil rekapitulasi penghitungan suara pada Rabu 04 Desember 2024 dini hari. Proses terakhir akan berlangsung di Mahkamah Konstitusi, jika nanti adanya pihak-pihak yang mengajukan gugatan.

“Kepada masyarakat Pekanbaru, saya ingin mengajak semua pihak untuk menjadikan momen ini sebagai pengingat bahwa perbedaan pilihan adalah hal yang wajar dalam demokrasi, tetapi persatuan harus tetap dijaga,” ujar Ferdy, Kamis 05 Desember 2024.

Ferdy mengajak warga untuk saling mendukung dan membangun Pekanbaru secara bersama. Terlepas dari siapa yang terpilih. Ia juga memberikan pesan untuk penyelenggaraan pilkada selanjutnya. Ia mengajak warga Pekanbaru untuk supportif dan menghargai hasil yang ada.

“Untuk pemilu mendatang, baik calon maupun masyarakat diharapkan terus menjaga sikap sportif, menghormati hasil yang ditetapkan, dan menyelesaikan potensi sengketa dengan cara yang damai dan sesuai aturan hukum,” ucapnya.

Sebelumnya KPU Kota Pekanbaru secara resmi menetapkan hasil Pilwako Pekanbaru 2024 melalui rapat pleno terbuka yang digelar di Ballroom Hotel Aryaduta, Jalan Diponegoro. Hasil pemilihan ini diumumkan langsung oleh Ketua KPU Kota Pekanbaru, Raga Perwira di hadapan Bawaslu dan saksi pasangan calon (paslon).

“Kesatu, menetapkan hasil Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Pekanbaru tahun 2024 berdasarkan hasil rapat pleno rekapitulasi perhitungan perolehan suara yang tertuang dalam formulir model D Hasil Kabupaten/Kota dari seluruh kecamatan atau nama lain yang terdapat di Kota Pekanbaru,” ucap Raga Perwira di pengujung rapat pleno.

Berdasarkan hasil rekapitulasi, Paslon nomor urut 5, Agung Nugroho dan Markarius Anwar, meraih suara terbanyak dengan perolehan 164.041 suara sah. Pasangan ini unggul jauh dari empat pesaingnya.

Di posisi kedua, Paslon nomor 1, Muflihun dan Ade Hartarti Rakhmat, memperoleh 72.475 suara sah, disusul Paslon nomor 4, Edy Natar Nasution dan Dastrayani Bibra, dengan 56.159 suara. Sementara itu, Paslon nomor 3, Ida Yulita Susanti dan Kharisman Risanda, meraih 42.104 suara. Paslon nomor 2, Intsiawaty Ayus dan Taufik Arrakhman, berada di urutan terakhir dengan 17.811 suara.

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer