Apel Pengamanan Takbiran Dipimpin Oleh Kapolres Pelalawan

Pelalawan (Nadariau.com) – Kapolres Pelalawan AKBP Indra Wijatmiko SIK memimpin apel gabungan pengamanan malam takbiran 1441 H, Sabtu (23/5/2020) malam di Mapolres Pelalawan. Apel Pengamanan ini diikuti 200 pasukan personil terdiri dari TNI, Polri dan Pemda.

Dalam arahannya, Kapolres Pelalawan menyampaikan agar petugas tetap mengimbau warga tidak melakukan takbiran keliling karena pandemi Corona Virus Desease 2019 (COVID-19).

Personil tetap melakukan pendekatan persuasif kepada warga. Pendekatan secara humanis dan profesional, mengoptimalkan tiga pilar untuk mengimbau takbiran dilaksanakan di Masjid/Musala/rumah masing-masing dan melaksanakan pengawasan kegiatan takbiran yang berada di jalan dengan terbatas.

“Kedua, melakukan pembubaran pada kegiatan takbiran keliling, karena telah disepakati tidak ada pawai takbir keliling. Ketiga, berdasarkan maklumat Kapolri No: MAK/2/III/2020 tentang kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran virus Corona,” ujar Kapolres.

Ditegaskan Kapolres juga, perlu pembatasan masuk kota Pangkalan Kerinci. Serta mengimbau warga tidak melakukan mudik pasca Lebaran Idul Fitri.

Selain itu, kata Kapolres, perlu dibatasi pergerakan warga masuk kota Pangkalan Kerinci. Dan selalu mengimbau warga untuk tidak mudik pasca Lebaran.

Usai apel gabungan 200 personil dibagi tiga daerah patroli. Pertama seputaran Jalan Lingkar, Kedua daerah Jalan Akasia sampai lapang Publik Kreatif. Ketiga daerah Jl Langgam koridor PT RAPP. Kapolres juga menyiapkan pengamanan pelaksanaan Salat Idul Fitri saat pandemi COVID-19.

“Takbiran keliling dilarang, mengingat masa Pandemi COVID-19. Dan ada 5 Masjid yang direncanakan laksanakan Salat Idul Fitri saat pandemi COVID-19. Tim Gabungan telah disiapkan pengamanan agar tetap mematuhi protokol COVID-19,” ujar Paur Humas Polres Iptu Edy Harjanto SH.

5 Masjid di Pangkalan Kerinci ini rencananya melaksanakan Salat Idul Fitri di antaranya Masjid Nur Salam Jl Sejahtera Pangkalan Kerinci Kota, Masjid At Taqwa Jl Ambisi Pangkalan Kerinci Timur, Masjid Ar Razak Jl Ramin/Akasia Pangkalan Kerinci Kota, Masjid Al Falah Jl Lingkar Mas Pangkalan Kerinci Timur dan Masjid Baitul Makmur Perumahan Solarindo Desa Makmur Pangkalan Kerinci. (liaz)