Kampar (Nadariau.com) – Guna mengantisipasi aksi balap liar dan menekan angka kecelakaan lalu lintas, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kampar menggelar patroli Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) dan Blue Light di sejumlah ruas jalan di Kota Bangkinang.
Patroli yang berlangsung Sabtu (31/10/2026) malam hingga Minggu (1/11/2026) dini hari tersebut menyasar sejumlah lokasi yang kerap dijadikan tempat berkumpulnya pengendara, sekaligus mengantisipasi aksi balap liar yang meresahkan masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, petugas menindak 49 pelanggaran lalu lintas.
Patroli dipimpin langsung Kasat Lantas Polres Kampar, AKP Wulan Afdhalia Ramdhani, dengan melibatkan 35 personel.
Adapun lokasi yang menjadi sasaran patroli meliputi Jalan Lingkar Bangkinang, Jalan Prof M Yamin SH, serta Jalan Bangkinang-Petapahan, tepatnya di depan pintu Tol Bangkinang.
Kasat Lantas Polres Kampar, AKP Wulan Afdhalia Ramdhani, mengatakan patroli KRYD dan Blue Light merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat sekaligus menindaklanjuti keluhan warga terkait maraknya aksi balap liar yang dilakukan sejumlah remaja.
“Dalam kegiatan ini, kami melakukan patroli KRYD dan Blue Light untuk mengantisipasi balap liar serta menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif,” kata AKP Wulan, Minggu (1/11/2026).
Dari hasil patroli, petugas memberikan sanksi tilang terhadap 49 pelanggaran. Rinciannya, 48 penindakan terhadap pengendara sepeda motor dan satu penindakan terkait dokumen Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK).
Selain itu, petugas juga menemukan pengendara sepeda motor bersama penumpangnya yang diduga berada dalam kondisi mabuk.
Temuan tersebut menjadi perhatian petugas mengingat berkendara dalam kondisi tidak sadar dapat membahayakan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.
AKP Wulan menegaskan, patroli tersebut bertujuan memberikan rasa aman kepada masyarakat, mencegah aksi balap liar, serta menekan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polres Kampar.
Ia juga mengimbau masyarakat, khususnya para remaja, agar tidak melakukan aksi balap liar maupun berkendara dalam kondisi yang dapat membahayakan keselamatan.
“Melalui kegiatan tersebut, Satlantas Polres Kampar berharap kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas semakin meningkat sehingga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) tetap terjaga,” tutup AKP Wulan.
Satlantas Polres Kampar memastikan kegiatan patroli akan terus dilakukan sebagai upaya menciptakan situasi lalu lintas yang aman, tertib, dan kondusif di wilayah Bangkinang dan sekitarnya.(sony)


