Pekanbaru (Nadariau.com) – Rektor Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) Saidul Amin melantik Wakil Rektor periode 2026-2028 dan mengukuhan Badan Pembina Harian (BPH) periode 2026-2030 di aula Gedung KH Ahmad Dahlan Kampus Utama UMRI Jalan Tuanku Tambusai, Selasa (19/5/2026).
Pelantikan ini, dihadiri Plt Gubernur Riau yang diwakili oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau Erisman Yahya, Ketua PW Muhammadiyah Riau Hendri Sayuti dan perwakilan LL Dikti Wilayah Kopertis XI.
Wakil Rektor yang dilantik untuk periode 2026-2028, yakni Wakil Rektor 1 dijabat oleh Prof.Dr.Jufrizal Syahri. M.Si, Wakil Rektor 2 dijabat Dr. Baidarus. MM.M.Ag dan Wakil Rektor 3 dijabat oleh Wahyi Busyro.S.E.I. ME. Ph.D.
Sementara itu, jabatan Ketua Pembina Harian UMRI masih dipercayakan kepada Muhammad Nazir, Sekretaris Ari Sandhyavitri, Bendahara Yuslim serts Anggota Ahmad Hijazi, Jabarullah, Eng Yusri Rasul dan Agus Mandar.
Dalam kata sambutannya, Rektor Universitas Muhammadiyah Riau, Saidul Amin menyampaikan bahwa akan ada tugas berat yang menanti para wakil Rektor yang dilantik. Pihaknya juga berharap, BPH UMRI yang dikukuhkan bisa berkolaborasi demi mewujudkan prediket UMRI Unggul dan internasional.
“Selamat, kepada Ketua BPH dan para Wakil Rektor yang dilantik hari ini. Begitu SK Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah keluar, kita harus “Samikna Wa Atok Na”. Tantangan UMRI ke depan, luar biasa beratnya. Kita dekat dengan Malaysia, Singapura dan Thailand, dimana universitas mereka sangat jauh kualitasnya. Kita berada di pintu gerbang Asia Tenggara, maka standar kita harus internasional,” ungkap Saidul Amin.
Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UMRI terpilih Muhammad Nazir mengatakan, akan memberikan dukungan penuh kepada UMRI terlebib lagi dalam peraih predikat akreditasi unggul. Dirinya berharap, UMRI bisa terus berkolaborasi dan melakukan lebih banyak inovasi.
“Atas nama BPH UMRI, mari kita rajut kebersamaan, semoga dalam waktu dekat ini UMRI bisa meraih Akreditasi Unggul. Selain itu, kami juga diberikan mandat oleh PP Muhammadiyah agar bisa mengelola badan usaha berupa pesantren yang berada di Kota Batam,” Sebut Nazir.
Bendahara Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah, Andi menyampaikan ucapa selamat kepada BPH dan para Wakil Rektor yang dilantik. Dirinya berpesan, agar UMRI segera meraih Predikat Unggul.
“Pesan saya cuma satu, terutama untuk para Wakil Rektor dan BPH yakni UMRI segera harus Unggul. Karena UMRI memang sudah layak, dengan sumber daya yang mumpuni,” kata Andi.
Melalui kesempatan ini, Rektor Saidul Amin juga berencana akan mengadakan program pensiun berbasis emas kepada para pegawai UMRI. Dimana, ketika mereka mesuki masa pensiun maka tabungan emasnya selama mengabdi akan dibagikan sehingga bisa bermanfaat di masa tua. (alin)


