Kampar (Nadariau.com) – Kasatlantas Polres Kampar, AKP Wulan Afdhalia Ramdhani, menyambangi SMKN 1 Kuok, Rabu (27/08/2025). Kedatangan Kasatlantas mensosialisasikan program program Green Policing atau Polisi Hijau kepada para siswa.
Dalam kesempatan itu, AKP Wulan tidak hanya memberi pesan moral, tetapi juga ikut terjun langsung bersama siswa Jurusan Pertanian memanen sayuran hidroponik dan melihat kolam ikan yang dibudidayakan dengan sistem aquaponik.
Dengan wajah sumringah, AKP Wulan mengaku bangga melihat kreativitas para pelajar yang mampu mengolah teknologi ramah lingkungan.
“Ibu berharap adik-adik semua mau mencintai lingkungan sejak dini. Menanam pohon, merawat tanaman, dan menjaga alam itu penting agar bumi tetap sehat,” katanya.
Pihak sekolah menyambut positif kehadiran polisi. Wakil Kesiswaan SMKN 1 Kuok, Asef Gunawan, menyebut kunjungan tersebut menjadi energi baru bagi para siswa.
“Kami berterima kasih kepada Polres Kampar atas dukungan yang diberikan. Kegiatan ini memotivasi siswa untuk terus mengembangkan keterampilan sekaligus menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan,” kata Asef Gunawan.
Menurut Asef, sinergi dunia pendidikan dengan kepolisian diharapkan melahirkan generasi muda yang tidak hanya cerdas dan terampil, tetapi juga memiliki wawasan lingkungan serta mampu memberi kontribusi nyata bagi masyarakat.
Sementara, AKP Wulan pun mengatakan, menjaga lingkungan sejatinya juga bagian dari menjaga keamanan dan kenyamanan daerah.
“Kalau anak-anak rajin menanam pohon, merawat tanaman, dan membuang sampah pada tempatnya, maka Kampar akan menjadi tempat tinggal yang bersih, nyaman, dan indah,” tutup AKP Wulan.
Kegiatan Green Policing ini menjadi bukti nyata bahwa kepolisian tidak hanya hadir untuk menegakkan hukum, tetapi juga ikut serta dalam membangun kesadaran generasi muda akan pentingnya lingkungan yang hijau dan lestari.(sony)


