Pekanbaru (Nadariau.com) – Kobaran api melahap sebagian besar Gedung Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Riau yang terletak di Jalan Pepaya, Kecamatan Sukajadi, Pekanbaru, Senin (28/07/2025) dini hari. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan aparat kepolisian.
Peristiwa tragis itu terjadi sekitar pukul 02.40 WIB. Api pertama kali muncul dari ruang pengawasan di sisi kiri lantai dasar, lalu menjalar cepat ke lantai dua dan bagian lainnya dari bangunan dua lantai tersebut. Hanya 16 ruangan di sisi kanan lantai dasar yang berhasil diselamatkan dari amukan api.
Kapolsek Sukajadi, Kompol Jorminal Sitanggang SH MH, mengungkapkan bahwa dugaan sementara penyebab kebakaran adalah korsleting listrik, namun penyelidikan lebih lanjut masih berlangsung.
“Tim Labfor Polda Riau sudah turun ke lokasi. Kami juga telah memasang garis polisi untuk mengamankan tempat kejadian perkara,” kata Kompol Jorminal.
Meski tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun kerugian material diperkirakan mencapai puluhan miliar rupiah, mengingat luas dan pentingnya fasilitas yang terbakar.
“Tidak ada korban jiwa. Tapi kerugian sangat besar, masih dalam proses penghitungan,” tambah Kapolsek.
Kapolsek menjelaskan bahwa peristiwa ini pertama kali diketahui oleh seorang tenaga harian lepas (THL) keamanan, Ridul Rahmat (39), yang sedang bertugas di ruang pelayanan.
“Saksi mendengar teriakan warga yang menggoyangkan pagar sambil berteriak ada kebakaran. Saat dicek, api sudah membesar dari ruang pengawasan,” ujar Kapolsek Sukajadi.
Ridul kemudian bergegas mematikan aliran listrik dan mencari rekan kerjanya, yakni Rahmatan Perdana Mudasir Gosrizal (23) dan Ihsan Fauzi Robbani (23), yang saat itu berada di musholla. Ketiganya sempat berusaha mengamankan kendaraan yang berada di dalam lobi kantor dan mencari alat pemadam, namun asap tebal memaksa mereka keluar untuk menyelamatkan diri.
Sebanyak 10 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi dan tiba sekitar pukul 03.00 WIB. Setelah berjibaku selama berjam-jam, api berhasil dipadamkan total sekitar pukul 09.00 WIB.
Selain mengamankan lokasi kejadian dan memasang garis polisi, Polsek Sukajadi juga melakukan pengaturan lalu lintas di sekitar area terdampak serta mencatat keterangan saksi-saksi.
“Identifikasi dari Polresta Pekanbaru juga telah diterjunkan untuk menyelidiki penyebab pasti kebakaran,” kata Kapolsek Sukajadi.(sony)


