Rohil (Nadariau.com) – Bhabinkamtibmas Bagan Batu, Polsek Bagan Sinembah, Aiptu Sujarwo menggelar kegiatan Cooling System di Gereja HKBP Hangtuah Kepenghuluan Bagan batu, Kecamatan Bagan Sinembah, Minggu (22/09/2024) pagi.
Kegiatan tersebut bertujuan untuk menciptakan suasana kondusif menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024, serta menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di wilayah tersebut.
Kehadiran Aiptu Sujarwo dalam kegiatan ini menandakan pentingnya peran tokoh agama dan masyarakat dalam mendukung terciptanya situasi yang damai dan aman, terutama dalam menghadapi perhelatan besar seperti Pilkada.
Dihadapan Tokoh Agama Kristen Protestan, Aiptu Sujarwo menyampaikan pesan-pesan kamtibmas, mengingatkan jemaat agar senantiasa mendukung kinerja kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban, terutama menjelang Pilkada.
Ia menekankan bahwa partisipasi aktif masyarakat sangat diperlukan untuk mewujudkan suasana yang aman, serta menghindari segala bentuk gangguan yang berpotensi memecah belah persatuan, seperti penyebaran berita hoaks dan ujaran kebencian berbau SARA.
“Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga stabilitas kamtibmas menjelang Pilkada 2024. Selain itu, kita juga harus waspada terhadap penyebaran hoaks dan ujaran kebencian yang dapat memicu perpecahan serta menolak Politik Uang (Money Politik) pilih lah sesuai hati nurani,” kata Aiptu Sujarwo.
Selain itu, ia juga menegaskan pentingnya menjaga keharmonisan dan kerukunan di tengah masyarakat yang majemuk. Menurutnya, kegiatan ini merupakan salah satu langkah preventif untuk mencegah potensi konflik dan gangguan keamanan, serta menciptakan situasi politik yang tenang dan terkendali selama proses Pilkada berlangsung.
Lebih lanjut, kegiatan Cooling System ini juga bertujuan untuk menjaga suhu politik tetap stabil dan tenang. Aiptu Sujarwo menjelaskan, di tengah dinamika politik yang kerap memanas menjelang Pilkada, diperlukan upaya bersama untuk mencegah terjadinya konflik di masyarakat.
“Kita ingin memastikan Pilkada 2024 berjalan dengan aman dan damai. Untuk itu, program Cooling System ini diharapkan bisa menjadi wadah bagi semua pihak untuk berkontribusi menjaga situasi yang kondusif,” tambahnya.
Selama kegiatan berlangsung, suasana terlihat sangat kondusif. Para Jemaat Gereja mengikuti arahan dan sosialisasi dari kepolisian dengan baik. Kegiatan ini selesai pada pukul 10.00 WIB, dan sepanjang acara berlangsung situasi tetap aman dan terkendali.(sony)


