Senin, September 7, 2026
BerandaHeadlineKunjungan Tim Inspeksi Kejagung ke Kejati Riau Tertunda, Aswas Minta Jajaran Tetap...

Kunjungan Tim Inspeksi Kejagung ke Kejati Riau Tertunda, Aswas Minta Jajaran Tetap Siap

Pekanbaru (Nadariau.com) – Kunjungan Tim Inspeksi Kejaksaan Agung (Kejagung) ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Riau harus tertunda. Gangguan penerbangan menjadi kendala setelah aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK) menyebabkan sebaran abu vulkanik mengganggu sejumlah penerbangan.

Meski kunjungan tim inspeksi belum dapat dilaksanakan, jajaran Kejati Riau tetap melakukan persiapan. Hal itu terlihat dari pelaksanaan apel pagi yang dipimpin Asisten Pengawasan (Aswas) Kejati Riau Dwi Astuti Beniyati di halaman Kantor Kejati Riau, Senin (07/09/2026).

Dalam arahannya, Dwi Astuti meminta seluruh jajaran meningkatkan kinerja, profesionalisme, dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas dan fungsi, terutama menghadapi agenda kunjungan Tim Inspeksi Kejagung.

Ia juga mengingatkan seluruh pegawai agar menjaga kekompakan, kebersamaan, dan soliditas di lingkungan kerja. Menurutnya, sinergi yang kuat menjadi bagian penting untuk mendukung pelaksanaan tugas serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Terus tingkatkan kinerja, jaga integritas, dan perkuat kekompakan demi Kejaksaan yang semakin profesional dan berintegritas,” pesan Dwi Astuti.

Sementara itu, Kepala Seksi (Kasi) Penerangan Hukum (Penkum) dan Humas Kejati Riau Zikrullah membenarkan bahwa Tim Inspeksi Kejagung belum dapat tiba di Pekanbaru sesuai jadwal.

“Harusnya pagi tadi, tetapi karena Bandara Soekarno-Hatta lumpuh total, jadi belum bisa terbang,” ujar Zikrullah.

Zikrullah menjelaskan, inspeksi nantinya akan mencakup seluruh satuan kerja (satker). Namun, pelaksanaannya kemungkinan dibagi ke dalam beberapa lokasi yang berada di sekitar Kantor Kejati Riau.

“Inspeksi seluruh satker. Nanti tempatnya kemungkinan dibagi menjadi empat tempat yang lokasinya berdekatan dengan Kejati,” jelasnya.

Zikrullah berharap kondisi penerbangan segera kembali normal sehingga agenda kunjungan Tim Inspeksi Kejagung dapat dilaksanakan.

“Mudah-mudahan besok sudah normal kembali penerbangan,” katanya.

Gangguan penerbangan tersebut berkaitan dengan sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau yang masih terpantau pada Senin pagi. Berdasarkan pembaruan BBMKG Wilayah II pada pukul 05.00 WIB, sebaran abu vulkanik bergerak ke arah berbeda pada lapisan atmosfer yang berbeda.

BBMKG Wilayah II menyebut sebaran abu vulkanik dapat menurunkan kualitas udara dan jarak pandang. Pada ketinggian tertentu, kondisi tersebut juga berpotensi mengganggu aktivitas penerbangan.

Dengan kondisi tersebut, agenda kunjungan Tim Inspeksi Kejagung ke Kejati Riau masih menunggu kepastian normalisasi penerbangan. Sementara jajaran Kejati Riau tetap melakukan persiapan internal agar pelaksanaan inspeksi dapat berjalan optimal ketika tim tiba di Riau.(sony)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer