Deli Serdang (Nadariau.com) – Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., menghadiri Upacara Api Unggun dalam rangka Jambore Daerah (Jamdasu) XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara Tahun 2026 yang dilaksanakan di Bumi Perkemahan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sabtu malam (11/07/2026) hingga Minggu dini hari (12/07/2026).
Upacara Api Unggun merupakan salah satu rangkaian kegiatan Jambore Daerah XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara yang bertujuan memperkuat semangat persaudaraan, menanamkan nilai-nilai kepramukaan, serta membentuk karakter generasi muda yang berjiwa kepemimpinan, disiplin, mandiri, dan bertanggung jawab.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Gubernur Sumatera Utara selaku Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Kamabida) Gerakan Pramuka Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, S.E., M.M., para kepala daerah selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka se-Sumatera Utara, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka se-Sumatera Utara, serta tamu undangan lainnya.
Dalam amanatnya, Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution mengungkapkan rasa syukur karena dapat hadir dan berkemah bersama ribuan peserta Pramuka dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Utara.
Ia menyampaikan bahwa dirinya bersama seluruh kepala daerah se-Sumatera Utara hadir untuk memberikan dukungan kepada seluruh peserta Jambore Daerah XI Tahun 2026. Menurutnya, para anggota Pramuka merupakan generasi penerus yang akan melanjutkan estafet kepemimpinan dan pembangunan di masa mendatang.
Gubernur juga menegaskan bahwa api unggun yang dinyalakan bukan sekadar tradisi dalam kegiatan kepramukaan, tetapi menjadi simbol semangat, persatuan, dan tekad untuk terus berkarya demi kemajuan bangsa.
Selain itu, ia menjelaskan bahwa Jambore Daerah memberikan banyak manfaat bagi para peserta, tidak hanya mengajarkan keterampilan hidup di alam terbuka, tetapi juga membentuk karakter, jiwa kepemimpinan, kedisiplinan, serta membentengi generasi muda dari bahaya penyalahgunaan narkoba dan pergaulan bebas.
Mengakhiri arahannya, Gubernur mengapresiasi pelaksanaan Jambore Daerah XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara Tahun 2026 dan berharap kegiatan tersebut terus melahirkan generasi muda yang berkarakter, disiplin, berintegritas, serta siap menjadi pemimpin masa depan.
Sementara itu, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Asahan mendukung penuh pembinaan generasi muda melalui Gerakan Pramuka sebagai wadah yang efektif dalam membentuk karakter, kemandirian, dan jiwa kepemimpinan.
“Gerakan Pramuka merupakan salah satu sarana terbaik dalam membentuk generasi muda yang mandiri, disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki semangat kebersamaan dan cinta tanah air. Pemerintah Kabupaten Asahan akan terus mendukung setiap kegiatan kepramukaan sebagai investasi dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas,” ujar Bupati.
Bupati juga berpesan kepada seluruh peserta agar memanfaatkan momentum Jambore Daerah XI sebagai sarana untuk belajar, berkarya, memperluas wawasan, mempererat persaudaraan, serta meningkatkan keterampilan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Ia berharap seluruh kontingen Kabupaten Asahan mampu mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik, menjaga nama baik daerah, serta menjadi generasi yang mampu mengharumkan nama Kabupaten Asahan maupun Provinsi Sumatera Utara di masa yang akan datang.
Rangkaian Upacara Api Unggun diawali dengan laporan pemimpin upacara, pembacaan Dasa Darma Pramuka, penyalaan api unggun, amanat pembina upacara, doa, laporan penutupan upacara, serta dilanjutkan dengan Renungan Suci. Setelah seluruh rangkaian kegiatan selesai, Bupati Asahan beserta rombongan meninggalkan lokasi kegiatan.
Kegiatan berakhir pada pukul 00.00 WIB dan berlangsung dengan aman, tertib, lancar, serta sukses. Upacara Api Unggun menjadi momentum yang memperkuat semangat persaudaraan, kebersamaan, dan komitmen seluruh peserta untuk terus mengamalkan nilai-nilai kepramukaan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. (san)


