Jumat, Desember 5, 2025
BerandaHeadlinePolda Riau dan Dishub Satukan Kekuatan Atasi Kemacetan Pekanbaru

Polda Riau dan Dishub Satukan Kekuatan Atasi Kemacetan Pekanbaru

Pekanbaru (Nadariau.com) – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau bersama Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Riau dan Kota Pekanbaru menggelar Apel Gabungan yang dilanjutkan dengan Tactical Floor Game (TFG) di halaman Samsat Jalan Gadjah Mada, Selasa (16/09/2025).

Apel dipimpin langsung Dirlantas Polda Riau, Kombes Pol Taufiq Lukman Nurhidayat, didampingi Kadishub Provinsi Riau Andi Yanto, Kadishub Kota Pekanbaru, Wadirlantas, Kabid Lalu Lintas Dishub Provinsi, Kabagbinopsnal Ditlantas, Kasatlantas Polresta Pekanbaru, AKP Satrio B.W. Wicaksana serta para pejabat utama dan personel gabungan. Kehadiran lintas instansi ini menegaskan komitmen bersama dalam menuntaskan persoalan lalu lintas, khususnya kemacetan di Kota Pekanbaru.

Dalam amanatnya, Kombes Taufiq menekankan pentingnya sinergi semua pihak.

“Kemacetan dan masalah lalu lintas tidak bisa ditangani sepihak. Sesuai amanat UU Nomor 22 Tahun 2009 tentang LLAJ, RUNK, dan Decade of Action, ini adalah tanggung jawab bersama. Dengan kolaborasi lintas sektor, kita dapat menemukan solusi konkret yang langsung dirasakan masyarakat,” tegasnya.

Ia menambahkan, apel gabungan bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan forum evaluasi dan penyusunan strategi.

“Ke depan, apel ini akan kita jadikan agenda rutin untuk mengantisipasi kerawanan lalu lintas. Harapannya, masyarakat benar-benar merasakan manfaat berupa kelancaran arus, terutama di titik-titik rawan macet,” ujar Dirlantas.

Kadishub Provinsi Riau, Andi Yanto, menyambut positif langkah ini.

“Kami siap bersinergi dengan Ditlantas Polda Riau dan Dishub Kota Pekanbaru. Persoalan kemacetan maupun keselamatan lalu lintas adalah tantangan bersama. Dengan sinergi, solusi yang dihasilkan akan lebih komprehensif dan berdampak nyata bagi masyarakat,” ungkapnya.

Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan Tactical Floor Game (TFG) yang dipaparkan Kasat Lantas Polresta Pekanbaru, AKP Satrio. Ia memaparkan strategi pengaturan lalu lintas dan antisipasi kemacetan di Pekanbaru. Paparan tersebut disaksikan langsung oleh Dirlantas Polda Riau beserta jajaran PJU, Kadishub Provinsi, dan Kadishub Kota Pekanbaru.

Dari forum ini disepakati bahwa apel gabungan akan menjadi wadah koordinasi lintas instansi, dilanjutkan dengan analisis dan evaluasi bersama, serta penerapan pola pengaturan personel di lapangan secara proaktif sesuai rayon dan padal.

Dengan langkah konkret ini, Ditlantas Polda Riau bersama Dishub Provinsi dan Kota Pekanbaru berkomitmen menghadirkan lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar bagi masyarakat ibu kota Provinsi Riau.(sony)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer