Dumai (Nadariau.com) – Tiga hari jelang Idul Fitri 1446 Hijriyah, volume penumpang di terminal domestik Pelabuhan Pelindo, Kota Dumai, Riau meningkat signifikan. Sejak tiga hari terakhir, hampir 10 ribu penumpang memadati terminal domestik maupun internasional di pelabuhan ini.
Pantauan di lokasi, terminal keberangkatan sudah dipenuhi penumpang sejak pagi hari. Adapun tujuan yang paling banyak dikunjungi yakni Batam, Tanjung Pinang dan Bengkalis.
Tercatat sebanyak 1.916 pemudik telah berangkat melalui terminal domestik dan internasional. Untuk terminal kedatangan terjadi peningkatan yang cukup signifikan mencapai 7.581 pemudik. Kedatangan tertinggi terjadi pada Kamis kemarin yakni sebanyak 2.271 pemudik domestik. Sedangkan puncak arus mudik di terminal keberangkatan diprediksi terjadi pada hari ini hingga Sabtu besok.
Peningkatan volume penumpang di Pelabuhan Pelindo ini dipantau langsung oleh Kapolda Riau, Irjen Herry Heryawan bersama Forkopimda serta didampingi Wakapolda Riau, Brigjen Pol Adrianto Jossy Kusumo serta Pejabat Utama Polda Riau.
Kapolda menilai, pelayanan penumpang di pelabuhan domestik ini cukup baik. Para pemudik juga mendapat layanan di posko pengamanan Polres Dumai.
“Kita semua untuk meningkatkan pelayanan. Memantau potensi kejahatan atautindak pidana umum yang terjadi. Biasanya kalau pemudik itu rentan mengalami kejadian tindak pidana. Untuk itu kami mengantisipasi dan sudah berkoordinasi dengan instasi yang ada. Mudah-mudahan para pemudik ini kembali ke keluarga dengan selamat,” kata Irjen Herry Heryawan didampingi Wakapolda Riau, Brigjen Pol Adrianto Jossy Kusumo, Jumat (28/03/2025).
Salah satu penumpang kapal Dumai Line tujuan Bengkalis, mengaku lebih memilih mudik melalui jalur laut untuk menghindari kemacetan.
“Kami lebih memilih jalur laut karena lebih cepat dan menghindari kemacetan. Kalau menggunakan kendaraan pribadi atau travel akan lebih lama karena antri saat menaiki kapal roro,” kata Dedi Nasir.
Soal biaya perjalanan, Dedi mengaku tidak begitu meningkat dan masih dalam kategori normal.(sony)


