Kamis, Februari 13, 2025
BerandaIndeksEkonomiPemko Pekanbaru Tolak Ratusan Pengajuan Pinjaman Dari UMKM

Pemko Pekanbaru Tolak Ratusan Pengajuan Pinjaman Dari UMKM

Pekanbaru (Nadariau.com) – Kabag Perekonomian Sekretariat Daerah Kota (Setdako) Pekanbaru Boge Peni Sunestri Nurbayanti, Sabtu (28/12/2024), memaparkan hasil evaluasi terhadap pengajuan kredit pinjaman dari pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK). Dalam satu tahun terakhir, terdapat sekitar 900 pengajuan pinjaman dari pelaku UMKM.

“Pengajuan pinjaman dari pelaku UMKM yang telah kami terima sekitar 900 proposal. Dari jumlah tersebut, sekitar 500 berhasil direalisasikan. Sementara 400 lainnya ditolak karena berbagai alasan,” ujar Boge.

Beberapa alasan penolakan tersebut antara lain, KTP yang bukan warga Pekanbaru, masalah pada saat pemeriksaan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan ketidaksesuaian lokasi usaha saat survei dilakukan oleh tim.

Survei lapangan merupakan bagian penting dari proses ini untuk memastikan keberadaan dan kelayakan usaha yang diajukan. Tim survei secara rutin melakukan pengecekan lapangan untuk memastikan validitas usaha yang diajukan.

Mengenai besaran pinjaman yang diajukan, rata-rata berada di atas angka Rp10 juta. Angka pastinya ditangani oleh Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Pekanbaru.

“Kami hanya mengurus administrasinya,” jelas Boge.

Ia juga menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara berbagai pihak, termasuk OJK dan tim survei. Hal ini guna memastikan bahwa setiap pengajuan pinjaman dari pelaku UMKM dapat diverifikasi dengan baik dan memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat.

Dengan adanya evaluasi yang terus-menerus, diharapkan pengajuan dan realisasi pinjaman UMKM dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Sehingga, pinjaman tanpa denda dapat membantu pertumbuhan ekonomi daerah.(sony)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer