Bandung-nadariau.com– Tim Dosen Program Studi S2 Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Telkom yaitu Dr. Cahyaningsih, S.E., M.Si., Ak., CA. dan Dr. Majidah, S.E., M.Si. serta Tim Mahasiswa yang terdiri dari Rizky Mochamad Alif, Muhammad Maulana Yusuf, Rizki Riswanda, Ashriyani Fadhilah, dan Putri Rif’da Azmi Azahra melakukan pelatihan dan penyuluhan mengenai mengelola keuangan, laporan keuangan, dan kinerja keuangan untuk UMKM yang berada di jalan Samadikun RW 10 Kota Cirebon. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) tersebut dihadiri 52 pengelola UMKM setempat sebagai masyarakat sasar.
Guna mewujudkan pengelolaan dan kinerja UMKM yang baik, pengelola harus melakukan pencatatan transaksi keuangan baik kas masuk maupun keluar saat transaksi tersebut terjadi. Proses dan hasil dari pencatatan keuangan sangat dibutuhkan, disamping itu manfaat yang dirasakan oleh pemilik usaha akan sangat terasa seperti dapat mengetahui aliran kas yang terjadi dan dijadikan acuan untuk pengambilan keputusan. Diharapkan dengan adanya inovasi Aplikasi Pengelolaan berbasis Web dapat mempermudah dan membantu para pemilik atau pengelola UMKM, karena pencatatan keuangan harus konsisten dan hati-hati. Meskipun begitu, pengelola UMKM memiliki motivasi untuk melakukan pencatatan dan pengelolaan keuangan agar usahanya berkembang dan maju bersama-sama.
Dalam sambutannya, Dr. Majidah, S.E., M.Si. menyampaikan bahwa program abdimas ini bertujuan untuk mengarahkan bagaimana mengelola keuangan yang baik dengan dukungan teknologi informasi yang dapat mempermudah pengguna dalam mengoperasikannya. Tim Abdimas mengembangkan Aplikasi Pengelolaan Transaksi UMKM berbasis Website untuk memudahkan pengelola UMKM dalam mencatat transaksi-transaksi keuangan sampai menyusun laporan keuangan dan menganalisis kinerja keuangan UMKM yang dikelolanya. Selain hal tersebut peserta juga mendapat materi siklus akuntansi, karakteristik kualitatif laporan keuangan, pengelolaan keuangan, serta kinerja keuangan yang disampaikan oleh Dr. Cahyaningsih, SE., M.Si., Ak., CA. Peserta juga mendapatkan pendampingan penggunaan Aplikasi Pengelolaan Keuangan UMKM yang dipandu oleh Rizky Mochamad Alif dan dibantu oleh rekan mahasiswa lainnya. Suksesnya kegiatan ini atas dukungan dari Dr. Ratri Wahyuningtyas, S.T., M.M. selaku Dekan FEB serta Hana Intani selaku mitra abdimas dan Bapak Heliamin selaku Ketua RW 10.
Tujuan dari kegiatan abdimas ini adalah agar Aplikasi Pengelolaan Keuangan UMKM benar-benar memenuhi kebutuhan Pengelola dan bermanfaat untuk mengembangkan bisnis UMKM terkhusus bisnis produk lauk di Cirebon. Selama pendampingan penggunaan aplikasi, para peserta sangat antusias untuk memahami fitur-fitur yang dimiliki aplikasi karena sangat membantu dalam proses pencatatan dan pengelolaan keuangan. Fungsionalitas aplikasi ini meliputi pencatatan persediaan, transaksi pembelian dan penjualan, penerimaan pendapatan dan pengeluaran beban-beban, serta penyajian laporan keuangan. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur untuk analisis kinerja keuangan dalam periode jangka pendek maupun jangka panjang.
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan komitmen Universitas Telkom melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPM) untuk menjawab Sustainable Development Goals (SDGs) 8 yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan, kesempatan kerja produktif, serta kerja layak untuk semua. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan dapat memotivasi Pengelola UMKM Produk Laut Cirebon untuk mengembangkan perekonomian berkelanjutan dan melakukan pengelolaan keuangan sehingga dapat meningkatkan kualitas kinerja UMKM