Pekanbaru (Nadariau.com) – Seorang Jambret berinisial RR (18) nyaris babak belur dihajar masa lantaran terjatuh saat beraksi menjambret tas seorang wanita paruh baya bernama Inayah Hasymi (42) di Jalan Adi Sucipto, tepatnya didepan IIN Swalayan, Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Sabtu (29/06/2024) pagi, sekitar pukul 10.30 Wib.
Beruntung nyawa pelaku berhasil diselamatkan oleh anggota piket reskrim Polsek Bukit Raya yang langsung datang ke TKP usai menerima laporan warga.
Dalam aksinya, pelaku RR alias Ridho (18) ini beraksi bersama satu temannya berinisial LC yang berhasil kabur melarikan diri.
Kapolsek Bukit Raya, Kompol Syafnil mangatakan, aksi jambret tersebut terjadi saat korban melintas di Jalan Adi Sucipto, namun saat itu tiba tiba datang 2 orang pelaku berboncengan dengan sepeda motor langsung memepet dan merampas gelang emas yang ada dipergelangan tangan sebelah kiri korban hingga gelang emas putus.
“Korban yang terkejut langsung mengejar kedua pelaku sambil berteriak jambret. Sesampainya di persimpangan Jalan Adi Sucipto-Kartama tepatnya di pos Pam AU kedua pelaku terjatuh dari sepeda motor,” kata Kompol Syafnil, Minggu (30/06/2024).
Pelaku LC berhasil bangkit dan kembali mengendarai sepeda motor lalu kabur. Sementara RR tertinggal dan diamankan massa.
“Satu pelaku diamankan setelah terjatuh. Ditangkap di pos penjagaan Lanud,” terang Kompol Syafnil.
Pelaku RR yang sudah dikepung massa tidak dapat mengelak lagi. Lantas, dia bersama barang bukti satu gelang emas kadar 22, berat kurang lebih 7 gram dalam kondisi putus dibawa ke Polsek Bukit Raya untuk diproses lebih lanjut.
“Atas perbuatannya pelaku kita Jerat dengan pasal 365 KUHPidana dengan ancaman hukuman diatas 5 tahun penjara,” tutup Kompol Syafnil.(sony)