Selasa, Desember 16, 2025
BerandaHeadlineBMKG Deteksi 51 Titik Panas Muncul di Sumatera, 8 Diantarannya di Riau

BMKG Deteksi 51 Titik Panas Muncul di Sumatera, 8 Diantarannya di Riau

Pekanbaru (Nadariau.com) – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru mendeteksi 51 titik panas (hotspot) kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Sumatera. Seluruh hotspot tersebar di 8 provinsi yakni Riau, Bengkulu, Jambi, Lampung, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Sumatera Utara dan Bangka Belitung.

Forecaster on Duty BMKG Pekanbaru, Sanya G mengatakan, hotspot tertinggi berada di Jambi disusul Sumatera Selatan dan Riau. “Jambi 11 titik, Bengkulu 8 titik, Lampung 8 titik, Sumatera Barat 4, Sumatera Selatan 9, Sumatera Utara 2 dan Bangka Belitung 1,” kata Sanya, Jumat (28/06/2024).

Dia merincikan, khusus di Riau, 8 hotspot karhutla tersebar di Kabupaten Kampar, Bengkalis, Pelalawan dan Rokan Hulu.

“Kampar 2 titik, Bengkalis 3 titik, Pelalawan I titik dan Rokan Hulu 2 titik,” kata dia.

Sementara, cuaca di Kota Pekanbaru dan sekitarnya cerah dan berawan. Hujan dengan intensitas ringan dan bersifat lokal diprakirakan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Kuantan Singingi, Pelalawan, Kepulauan Meranti, Rokan Hilir, Siak, Bengkalis, Kampar, dan Kota Dumai.

Kemudian, informasi partikulat kelayakan udara di Kota Pekanbaru dan sekitarnya tergolong biasa. Grafik menunjukkan angka 27,60 gram/m3 menyentuh garis biru dengan kategori sedang.(sony)

BERITA TERKAIT
- Advertisment -spot_img

Berita Populer