
Rohul (Nadariau.com) – Ketua DPRD Rohul Novliwanda Ade Putra memimpin rapat paripurna istimewa Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Rokan Hulu tahun sidang 2023 dalam rangka memperingati hari jadi ke-24 kabupaten rokan hulu tahun 2023.
Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati bersama Wakil Bupati Rokan Hulu, Sukiman dan Indra Gunawan, dengan mengenakan baju melayu serta tanjak khas Kabupaten Rohul. Kemudian turut hadir Gubernur Riau yang diwakili Kepala Dinas Perhubungan Riau Andi Anto, Wakil Ketua DPRD Riau Saripudin Poti beserta anggota DPRD Riau Dapil Rohul. Serta Anggota DPRD Rohul.
Selanjutnya, Sekretaris Daerah Rohul, Anggota DPR RI (Mantan Bupati Rohul) Dr H Achmad MSi, Pimpinan Forkompinda Rokan Hulu, Kepala Dinas Dan Badan Dilingkungan Pemerintahan Rohul, Anggota DPRD Rohul serta Para Tokoh Pendiri Kabupaten Rohul.
Bupati Rohul, Sukiman memberikan kata sambutan yang mengungkapkan rasa terima kasih dan apresiasinya terhadap semua pihak yang telah bersama-sama menciptakan suasana kondusif, aman dan harmonis di Kabupaten Rohul.
“Saya juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan khusus kepada segenap putra terbaik Kabupaten Rohul sekaligus sebagai pejuang berdirinya kabupaten yang kita cintai ini,” kata Bupati.
Diakui Bupati bahwa, kekompakan, persatuan dan kesatuan adalah wujud rasa cinta dan rasa memiliki kita kepada daerah ini. Hal ini sesuai dengan tema peringatan Hari Jadi Kabupaten Rokan Hulu ke-24 tahun 2023, yakni Bersatu, Bangkit Bersama Untuk Rohul aman dan Sejahtera.
“Tema ini telah menginspirasi semua pihak untuk bersama-sama mengukir dan memaknai sejarah kehidupan dengan memperkuat persatuan dalam rangka mempercepat kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.
Selama tiga tahun terakhir dibawah kepemimpinannya, disampaikan Bupati Sukiman bahwa pemerintah Kabupaten Rohul telah melaksanakan pembangunan yang tetap berorientasi kepada pencapaian visi dan misi yang telah ditetapkan, meliputi peningkatan sumber daya manusia, peningkatan ekonomi masyarakat, pengembangan adat budaya, menjaga harmonisasi sosial kemasyarakatan, sampai pada peningkatan pelayanan kepada masyarakat.
“Hal tersebut kami buktikan dengan memenuhi alokasi anggaran di bidang pendidikan di atas 20 persen dan bidang kesehatan diatas 10 persen, termasuk memberikan bantuan pendidikan bagi mahasiswa dan guru MDTA yang sekarang sedang di proses,” tambah Bupati.
Selain itu, mengingat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta perkembangan digitalisasi yang menuntut ketersediaan data yang valid sehingga program dapat dilaksanakan dengan tepat sasaran, disampaikan Bupati juga bahwa Pemerintah daerah Rohul terus berbenah dan berinovasi dalam rangka menjawab itu semua. Berbagai aplikasi sengaja diciptakan guna memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh lapisan masyarakat Rohul.
“Aplikasi ini mulai terlihat manfaatnya, seperti penajaman program penanggulangan kemiskinan, peningkatan sasaran stunting, sampai kepada pengendalian inflasi daerah,” sebutnya.
Bercermin dari perjalanan Kabupaten Rohul 24 tahun yang lalu, dengan berbagai dinamika yang berkembang dan berbagai persoalan yang dihadapi, namun dengan bermodalkan persatuan dan kesatuan serta kekompakan bersama, akhirnya Kabupaten Rohul tetap menjadi Kabupaten yang aman, nyaman, dan kondusif.
Senada dengan itu, Ketua DPRD Rohul juga mengatakan bahwa dalam memberikan kesejahteraan bagi masyarakat telah dilakukan dengan berbagai upaya akan tetapi dalam mewujudkan hal tersebut masih membutuhkan upaya yang lebih keras lagi.
Oleh karena itu dengan momentum HUT Rohul ke 24 semua dituntut untuk bekerjasama, bekerja cepat dengan saling bahu membahu serta berkolaborasi sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing dalam mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat.
“Tugas dan tanggung jawab menanti kita semua yang merupakan unsur penyelenggaraan pemerintahan, kami berharap kebersamaan dan langkah Sinergitas serta dukungan dari jajaran baik dari eksekutif, legislatif, dan yudikatif berperan masing-masing untuk bersatu dan bergandengan tangan menyatukan Visi dan tekad dalam berkerja untuk membangun Rohul yang kita cintai ini,” ucap Ketua DPRD Rohul. (Galeri/Tra)







