PEKANBARU (nadariau.com) – Guna memperkuat ketahanan negara, melalui program Non fisik Satuan tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-114 Kodim 0301/PBR menggelar sosialisasi program komponen cadangan (komcad) guna memperkuat kekuatan TNI dalam menjaga pertahanan negara.
Dalam sosialisasi tersebut digunakan metode penyuluhan ke masyarakat. Sebagai narasumber Danramil 03/Senapelan Kapten Arh Hardi mengatakan berdasarkan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional (PSDN) untuk pertahanan negara sudah diundangkan dan kegiatan ini merupakan implementasi dari undang-undang tersebut.
Selain itu, kegiatan sosialisasi ini memberikan pemahaman kepada masyarakat memahami tentang NKRI, memahami diri sendiri, keluarga, daerah, provinsi dan Indonesia.
“Kita juga sampaikan penjelasan mengenai cara berpikir cinta tanah air,” ujar Kapten Arh Hardi saat memberikan penyuluhan di halaman Kantor Lurah Sialang Rampai, Kecamatan Kulim, Pekanbaru, Jumat (12/08/2022).
Ia menambahkan Komcad ini akan digunakan dalam keadaan negara darurat, dan setelah negara dinyatakan aman Komcad akan dikembalikan ke seperti semula di profesinya masing-masing, pungkasnya.
Sosialisasi ini dihadiri staf Kelurahan Sialang Rampai, warga, organisasi perangkat Kelurahan, dan mahasiswa. (***)


