Pekanbaru (Nadariau.com) – Dua puluh lebih kantong darah terhimpun pada kegiatan donor darah yang digelar BPJS Kesehatan Cabang Pekanbaru bekerja sama dengan Unit Transfusi Darah-Palang Merah Indonesia (UTD-PMI) Kota Pekanbaru pada Jumat (06/08) kemarin.
Kegiatan ini diselenggarakan sebagai salah satu agenda dalam menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-53 BPJS Kesehatan yang jatuh pada tanggal 15 Juli. Kepala BPJS Kesehatan Cabang Pekanbaru, Nora D. Manurung menyampaikan bahwa kegiatan ini juga sebagai upaya peran serta Pegawai BPJS Kesehatan untuk membantu saudara-saudara penderita corona virus disease (Covid-19).
“Ya jadi kegiatan donor darah dan plasma konvalen ini merupakan salah satu agenda dari Program BPJS Kesehatan Peduli, yang mana melibatkan partisipasi dari Pegawai BPJS Kesehatan untuk membantu meringankan penderita Covid-19 yang membutuhkan transfusi darah dan plasma konvalen,” terangnya kepada Tim Jamkesnews saat sedang menyaksikan keberlangsungan kegiatan.
Nora juga menyampaikan kegiatan donor darah ini senantiasa mengutamakan protokol kesehatan. Ruang tunggu tetap memperhatikan jarak sehingga antar calon pendonor tidak saling berdekatan dan sudah menyediakan alat pengukur suhu beserta wastafel cuci tangannya. Petugas UTD-PMI Kota Pekanbaru juga selalu mengenakan alat pelindung diri (APD) sesuai standar.
Dalfi (37), auditor Bank Syariah Indonesia (BSI) juga berkesempatan mendonorkan darahnya pada kegiatan tersebut. Ia mengapresiasi kegiatan ini mengingat pada kondisi saat ini semakin banyak orang yang membutuhkan transfusi darah dan plasma konvalen.
“Saya biasanya memang rutin donor darah namun sejak pandemi agak khawatir datang ke PMI. Sehingga saya menyempatkan untuk mendonor (darah – red) saat ada kegiatan seperti ini karena lebih terjamin,” kata Dalvi,
“Kalau bisa kegiatan ini rutin dilaksanakan, jangan hanya saat ulang tahun saja. Bisa dilakukan per bulan atau per tiga bulan dengan tempat yang lebih ditingkatkan lagi seperti di mal atau yang lainnya. Selamat Ulang Tahun BPJS Kesehatan! Semoga kerja sama kita terus berlanjut ya dengan BSI, dan terus ada program-program terobosan demi pelayanan kepada peserta yang lebih baik lagi,” lanjutnya. (alin)


