‎Baznas Terima Zakat Pertanian Plh Bupati Rohul di Masjid Agung Islamic Center

Rohul (Nadariau.com) – Baznaz Rokan Hulu (Rohul) menerima zakat ziraah atau disebut zakat pertanian dan perkebunannya Pelaksana Harian (Plh) Bupati Rohul H Abdul Haris SSos di Convention Hall Masjid Agung Islamic Center, Pasir Pengaraian.

Abdul Haris membayarkan zakat pertaniannya secara simbolis kepada Ketua Baznaz Rohul Drs H Armen ZA.

‎”Di bulan suci Ramadan tahun ini, ada kewajiban umat membayar zakat fitrah dan zakat maal dan/atau zakat penghasilan, zakat harta, termasuk zakat pertanian, zakat perkebunan,” kata Plh Bupati Rohul H Abdul Haris, Ahad (2/5/2021).

Abdul menjelaskan, lembaga Baznas Rohul ini telah mendapatkan rekomendasi dari Baznas pusat untuk pemungutan dan penyaluran zakat ke masyarakat yang membutuhkan.

Selain melalui Baznas, masyarakat atau perusahaan juga bisa membayarkan zakatnya melalui UPZ (Unit Pengumpulan Zakat) yang sudah dibentuk di kecamatan dan desa.

“Perusahaan, Perbankan, pengusaha dan pedagang di Kabupaten Rokan Hulu, juga bisa untuk menyalurkan zakatnya melalui Zakat atau UPZ setempat,” jelas Abdul.

Sementara, Ketua Baznas Rohul Armen ZA menjelaskan, zakat yang diserahkan Plh Bupati Rohul yaitu zakat‎ ziraah atau zakat pertanian dan/atau zakat perkebunan ke pihaknya sebesar Rp2 juta.

Selain itu kepada pihak masyarakat, perusahaan, perbankan, pengusaha dan pedagang untuk bisa menyalurkan zakatnya melalui Baznas Rohul.

“Pembayaran zakat sendiri bisa dibayar setahun sekali atau setiap bulan. Zakat yang terkumpul akan disalurkan pihak Baznas‎ ke penerima atau mustahiq sesuai asnaf zakat atau golongan orang yang berhak menerima zakat,” kata Armen. (tra)