Pekanbaru akan Dilintasi Gerhana Bulan Total Selama Tiga Malam

Pekanbaru (Nadariau.com) – Pekanbaru akan dilintasi Gerhana Bulan Total selama tiga malam berturut-turut. Gerhana bulan total diperkirakan akan terjadi di akhir bulan April ini.

Jadwal terjadinya gerhana bulan 2021 akan terjadi di masa yang akan datang. Selama meja Gerhana bulan total tahun 2021 Bisa dialami dua kali dari permukaan bumi.

Dikutip dari Unilad, fenomena Gerhana bulan total Supermoon 2021 akan terjadi beberapa kali dalam setahun, pada 27 -29 April dan 26 Mei 2021.

NASA menyatakan bahwa Bulan akan tampak penuh selama sekitar tiga malam. Bulan depan akan terjadi Supermoon Flower Moon pada Rabu (26/5) pukul 00.13.

Sebaliknya, bulan purnama terjauh dan terkecil dalam satu tahun akan jatuh pada tanggal 19 Desember 2021 yang kerap disebut sebagai mikromoon.

Pada fenomena mikromoon posisi Bumi dan Bulan memiliki jarak 405.932 kilometer. Jarak tersebut memiliki jarak yang lebih jauh 48.470 dari jarak terdekat pada 26 Mei 2021.

Menurut NASA, supermoon yang terjadi pada 27 – 29April 2021 juga disebut Pink Moon.

Bahkan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) menjelaskan, puncak Bulan purnama Pink Moon terjadi pada pukul 10.31 WIB atau 11.31 WITA atau 12.31 WIT.

Perige (garis edar suatu benda langit yang terdekat dengan bumi) Bulan terjadi pukul 22.29 WIB atau 23.29 WITA / 00.29 WIT.

Gerhana Bulan Total ni akan tampak penuh selama sekitar tiga hari, mulai dari Selasa (27/4/2021) hingga Kamis (29/4/2021) pagi hari. (bpc/dan)