Bupati Rohul Buka MTQ XIX Kabupaten Rohul 2019

Bupati Rohul H Sukiman,, bersama Forkopimda buka MTQ XIX Kabupaten Rohul 2019.

Rohul (Nadariau.com) – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XIX tingkat Kabupaten Rokan Hulu tahun 2019, dipusatkan di Astaqa MTQ Provinsi Riau, resmi dibuka Bupati Rokan Hulu H Sukiman pada Senin malam.

Senin sore, Bupati Rohul H Sukiman juga melepas peserta Pawai Ta’aruf Pembukaan MTQ XIX Kabupaten Rokan Hulu di Jalan Tuanku Tambusai, Pasirpangaraian yang diramaikan puluhan mobil hias, perwakilan dari 16 kecamatan.

Pawai ta’aruf yang dihadiri puluhan ribu masyarakat ini dari 16 kecamatan tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Rokan Hulu Kelmi Amri SH, Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hulu H Abdul Haris SSos Si, Forkompinda, dan para kepala OPD di lingkungan Pemkab Rokan Hulu.

Tidak kalah dengan pawai ta’aruf, malam Pembukaan MTQ XIX tingkat Kabupaten Rokan Hulu juga tak kalah meriah yang turut dihadiri Plt Kakanwil Kemenag Riau H Muhammad Saman, Forkompinda, serta Ketua Tim Penggerak PKK Rokan Hulu Hj Peni Herawati, para Camat, dan segenap undangan.

Ketua Umum Pelaksana MTQ XIX Kabupaten Rokan Hulu Ir Muhammad Ruslan‎ MSi,‎ melaporkan, bahwa MTQ ke-19 didanai APBD dari DPA Sekretariat Daerah Kabupaten Rokan Hulu Bagian Kesra.

“Untuk menimbulkan rasa cinta masyarakat terhadap Alquran, dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari, dan mengundang rahmat Allah dengan bacaan-bacaan ayat suci Alquran,” kata Ruslan.

Dari MTQ juga sekaligus mencari bibit qori dan qoriah terbaik Rokan Hulu, hafidz dan hadidzah, khottot dan Khottotoh, group Syarhil dan Group Fahmil terbaik, sebagai utusan Rokan Hulu‎ mengikuti MTQ Riau 2019 yang akan dilaksanakan di Bangkinang Kabupaten Kampar.

“Pada MTQ XIX Kabupaten Rokan Hulu yang dilaksanakan selama 7 hari, mulai 8 April sampai 14 April 2019, ungkap Ruslan, ada 5 cabang yang diperlombakan, yakni Cabang Tilawatil Qur’an, Hifzil Qur’an/ Tahfidz, Khattil Qur’an, Syarhil Quran, dan Cabang Fahmil Qur’an,” tutur Ruslan.

“MTQ XIX Kabupaten Rokan Hulu 2019 diikuti sebanyak 526 orang peserta atau qori dan qoriah yang berasal dari 16 kecamatan. Bagi juara terbaik pertama, dua dan tiga, serta juara harapan satu, dua dan juara harapan ketiga mendapat uang pembinaan dan piala,” jelas Ruslan.

Sementara itu Kepala Biro Kesra Setda Provinsi Riau Masrul Kasmi,‎ membacakan pidato Gubernur Riau Drs H Syamsuar MSi menyampaikan, perhelatan MTQ yang digelar rutin setiap tahun telah menjadi media dakwah di Bumi Lancang Kuning.

“Umat Islam wajib mempelajari dan memahami isi dari kandungan kitab suci Alquran. Ia mengajak masyarakat Rokan Hulu untuk terus membumikan Alquran di dalam keluarga di tengah era globalisasi yang semakin canggih dan mengkhawatirkan,” jelas Masrul.

Sebelum memberikan sambutannya Bupati Rokan Hulu H Sukiman menyerahkan Piala Bergilir MTQ Rokan Hulu dari Camat Rambah Fathanalia Putra. Piala tersebut selanjutnya diserahkan kepada M Ruslan, selaku Ketua Umum Panitia Pelaksana MTQ XIX Tingkat Kabupaten Rokan Hulu 2019.

MTQ XIX Tingkat Kabupaten Rokan Hulu resmi dibuka oleh Bupati Rokan Hulu Sukiman yang ditandai dengan suara sirene serta atraksi puluhan kembang api, yang menjadi perhatian masyarakat.

Bupati Rokan hulu Sukiman dalam sambutannya, berharap dari helatan MTQ tersebut, masyarakat ikut memaknai dan arti dari kandungan isi Alquran. Ia mengajak generasi muda Negeri Seribu Suluk harus menjadi pribadi Alquran.

“Saya berharap helatan MTQ yang baru akan berakhir‎ 14 April berjalan aman, lancar dan tertib. Masyarakat‎, terutama kaum muda diajak Bupati untuk ikut membumikan Alquran di Negeri Seribu Suluk,” terang H Sukiman.

Sebelum MTQ Riau 2019, para juara MTQ XIX Tingkat Kabupaten Rokan Hulu juga akan menjalani training center, sehingga diharapkan prestasi terus meningkat.

Malam Pembukaan MTQ XIX Kabupaten Rokan Hulu ditutup dengan tarian massal “Rokan Hulu Dalam Gerak Religi” yang dilakukan sebanyak 150 pelajar SMP Islam dan Madrasah Aliyah Kepenuhan, kerjasama Disparbud Rokan Hulu dengan Disdikpora Rokan Hulu,” tutup H Sukiman. Galeri/tra).

Bupati Rohul H Sukiman melepas peserta Pawai Ta’aruf Pembukaan MTQ XIX Kabupaten Rokan Hulu di Jalan Tuanku Tambusai, Pasirpangaraian.
Peserta Pawai Ta’aruf Pembukaan MTQ XIX Kabupaten Rokan Hulu.

 

 

 

 

 

 

Bupati Rohul H Sukiman bersama Forkopimda dan para undangan melepas, peserta Pawai Ta’aruf MTQ XIX.
Ketua Umum Pelaksana MTQ XIX Kabupaten Rokan Hulu Ir Muhammad Ruslan‎ MSi.

 

 

 

 

 

 

Bupati Rohul H Sukiman
Bupati Rohul H Sukiman

 

 

 

 

 

Bupati Rohul H Sukiman berfoto bersama Forkopimda dan para undangan.
Ketua Tim Penggerak PKK Rokan Hulu Hj Peni Herawati, duduk bersama ibu pejabat Pemkab Rohul.