Pekanbaru (Nadariau.com) – Meski kegiatan Pameran Riau Expo di SKA CEOX sudah ditutup, namun panggung stand Pustaka Soeman HS tetap akan ada.
Panggung stand itu langsung dipindahkan ke lingkungan Pustaka Soeman HS. Sehingga seluruh rangkaian acara di Pameran Riau Expo bisa ditampilkan di pustaka.
Diantara rangkaianya yaitu, story telling (Bercerita), baca puisi, Hafiz Qur’an dan lain-lain. Sebab diacara Riau Expo peminat anak ingin tampil sangat tinggi.
“Program panggung stand ini sangat penting bagi kita. Dimana anak-anak akan dilatih untuk tampil diatas panggung dan dihadapkan didepan orang banyak. Disana anak-anak ini akan bercerita dengan penuh keseriusan dan penghayatan,” kata Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau Dr. Hj. Rahima Erna, M.Si, Minggu (22/10/2017).
Kegiatan panggung stand ini akan ada setiap hari. Kemudian anak didampingi oleh pegawai pustaka yang membidangi story telling.
Tujuan panggung stand ini, diantaranya mencari bibit anak berbakat dalam bercerita, membaca puisi, Hafiz Qur’an dan lain-lain.
Bagi anak berbakat, akan diundang dalam ivent tahunan Pustaka Soeman HS, yaitu lomba bercerita. Tahun kemarin, pemenangnya dari Kabupaten Siak.
Kemudian pemenang akan menjadi perwakilan Provinsi Riau untuk tingkat nasional. Selain itu, pemenang akan dinobatkan menjadi Duta Baca Provinsi Riau.
“Kemudian sasaran panggung stand, yakni mulai kalangan pelajar, perguruan tinggi dan umum. Sebab lomba baca ada disetiap tingkatan umur,” terang Erna.
Menurut Erna, program ini sangat bermanfaat bagi seluruh kalangan masyarakat. Salah satunya untuk menyalurkan bakat dibidang bercerita.
Kemudian, dapat menarik minat baca masyarakat melalui pustaka. Sebab dengan membaca, dapat menambah ilmu dan wawasan seseorang.
“Untuk membaca, sekarang jenis buku tidak harus berbentuk fisik. Tetapi kini sudah ada buku digital. Buku ini bisa diakses melalui website Pustaka Soeman HS melalui jaringan internet. Sehingga ruang untuk membaca sudah bisa dimana saja dan kapan saja,” sebut Erna. (ind)